童年的我们都是时间的富翁,无论怎样挥霍,仍是那样富有。于是我胡乱将时间拥到绿菌菌的山坡上,扔到院子里,扔到小河边,有时,在月朗星稀的夜晚,我们把时间扔在奶奶的童话里,洒得到处都是。
丢了东西,我们会挨骂;可是我们丢了时间就会长大。上了小学的我们,仍喜欢把时间扔在放学回家的路上,趴在地上,把时间塞进蚂蚁洞,看蚁后的雍容华贵,可是时间却把太阳公公推下山,来惩罚我们这些贪玩的娃娃。于是,夜幕中走来的妈妈,抡起巴掌赶大呼小叫的伢。
时间悄悄地把我的羊角辫拉成长发,这时的我喜欢倚着窗棂,让时间来梳理杂乱的心绪,渐渐地,雨过了,天晴了。其实,这并没有沾染自己的心灵。仍然喜欢看苏轼的月,走徐志摩的康桥,仍喜欢听贝多芬的《命运交响曲》,在哪里,我明白了什么是生活,什么是乐趣,从逐渐消散的雾中,我看清了前方的路,明白了比童话,比蚁王更有意义的东西是理想。
于是,在初三,虽然无悔于童年那样的”慷慨“,但恨不得把时间分成两半。整天忙忙碌碌拼命地丰富自己的知识,不去想今后如何。现在想起来,我虽苦虽累,但我过得很充实,其实生活就应该这样,不息地追求,不息地奋斗。
谁都知道,红颜会逝去,人会变老,但不必叹息,真得不必,更不必对自己说“来日方长”,时间并不残酷,它只是只顾自己走,并不停下来等你。如果等你,你岂不放慢了奋斗的脚步?我们今后的路还远还长,真得应该“上下而求索”。
在人生的路上,我们要把握好自己,不要让自己迷失方向。不该是身处逆境还是遭受挫折,都不应该叹息“飞短流长”,童年有童年的活法,少年有少年的活法,不要为了关注时间而亵读了生命中最可贵,最美好的东西。