小时候,每次路过他家,总能看见开得正灿烂的簇簇山茶。后来,不知什么原因,他搬走了,也搬走了那山茶。
长大了,上学了,每次路过那熟悉的老地方,总会向那儿看几眼,仿佛它还在那里……
这几天,不知怎地,总有一股力量攥着我的心,让我总想向那儿靠近……
我终究耐不住性子,向那处地方寻去。冥冥之中,有谁在牵引着我。
走到了那儿,我才发现,原来空着的那块地不知什么时候被覆盖得满满当当。黑黝黝的土地冒出了一群紫精灵,横竖都成行,像一封信,密密麻麻的字写在大地的手心里,调皮地不留一点儿。看到那样深沉的紫,我的心不知为何咯噔了一下……
再次去看它时,是在缠绵的雨中。直至真正站在它面前时,才倏地惊觉,那从天空滑落的早已不是雨水,而是夏天因感动而流的泪。每当精灵们写信时,上天都会为此流泪,泪水被风飘成雨丝,把大地的信筏打湿了,字迹洇染之后,整封信都紫成一片。我亦是被紫染得通透,我已是一个紫莹莹的人了。
徐徐的夏风吹在墙上,拐弯而走,扑在脸上如流水拂过,脸庞和鼻儿都灌满了它的香。这一次,我的心彻底被那香溢满。有那么一刹那,我怀疑我是否沉浸在花海中了……
原来,山茶并未消逝离开,而是换了一个全新的面貌开在了那方土地。它以另一个样貌使我感觉到了它的存在,让我回到了最开始的记忆,什么都没有变。唯独那份独特的感情,我只能去珍视、珍爱和珍藏。