孱弱的小鱼哧呼哧呼地喘着粗气,吐出大大的气泡,慌慌忙忙地窜上水面,怦然而逝。我并不喜欢一个人待在湖边静静地看那些被气泡搅乱的孤独,支离得如一个被狠狠砸碎的玻璃瓶子,碎片暴露在阳光下,却反射不出一丝光泽。我一直无知地认为那就是我曾经消逝的年华,没有晶莹的闪烁,没有波澜的起伏,甚至连涟漪都没给我留下记忆的瞬间,就漾动着冲淡了一切,湖面随着水纹游荡着,我垂下头,却看见了她妖娆的脸。于是,我把那只温柔得令人生怜的小鱼带回了家,我固执地认为那个湖是恐怖的,死亡的气息会在暗夜涌动,漫延,哀怨地纠结一切,包括那只小鱼。所以,我夺去了它的自由。从它来到我家那天起,我便学会了忧伤,很明媚很青葱的忧伤,我只记得我清楚地听到了青苗拔节的声音,却迷失在寻找的十字路口。妈妈总是说我少了些该有的阳光,说她小时候是多么快乐,一点也不像现在的孩子,每次,她总是无奈地摇摇头,说:“你应该试图去放纵一下。“于是,我乖乖地听了妈妈的话,在学校的操场狂跑着,在高高的山顶大声唱着,在疯狂中寻找迷失的自我。我做到了。我真的做到了。就在我庆幸我终于改变的时候,妈妈突然告诉我:你的小鱼死了。突如其来的噩耗。心里的委屈在那一瞬间决堤,再也忍不住的心疼,泪水喷涌而出。我蜷缩在角落里,聆听着心碎的声音,吞噬着黑暗的夜。我分明看到小鱼眼角的泪,落在鱼缸里,凝成了玻璃。它是死在它的泪里的,这,只有我知道。它无法忍受孤独,寂寞,所以,它选择了死。是我害了它。它就像那些消逝的年华,到头来,它却以最无情的方式走了。于是我明白,那个湖应该是明亮的。我那些消逝的年华,也是明亮的。就像未来一样。再见了,小鱼。再见了,曾经。