人世间的关爱,给予我们温暖与美好,他是我们心灵中的太阳,总是那么灿烂多姿。虽然有时候它会暗淡,但永远不会消逝。
在我小的时候,曾经听到妈妈说过,在她年轻的那个时代,人们总是乐于助人,即使自己身处困境,也要尽自己所能为他人伸出援手,就好像他们已经把传播爱与温暖当做了自己的一项使命。正是他们的所作所为与他们的性格特征使生活中处处充满了欢乐与爱的气息。而不像现在,物质的飞速发展,使人们的生活与出行有了很大的改观。然而,并不是一切都向着好的方面发展,金钱与名利的诱惑,让现在的人们仿佛成为了一座冷漠的机器,各种勾心斗角,争权夺利的行为时有发生。没有温度,没有帮助,只剩下利益与怀疑了。我的内心里表现了些许赞同。比如现在有些老人假装摔倒,骗取年轻人,公共汽车上面冷漠的木头人和键盘侠,以及媚上欺下的腐败官员等。这不仅让我陷入了深思。难道这个世界真的没有关爱了吗,乐于助人的现象已经开始逐渐消失了吗?这让我越发的感到,人世间的那种关爱与美好似乎已经消逝了。
然而,事实并非如此,一次在我出行的时候,街道上面的那一幕,如同闪亮的明星,再次照亮了人间的爱与暖。
那是一个寒风凛冽的冬天,灰白阴沉的天空极像山间里的一块块斑驳的岩石,街边的绿树,垂头丧气的低垂着脑袋,似乎很久很久没有得到阳光的温暖与雨露的滋润了。整个环境十分沉闷,一种莫名其妙的压抑感在每个人的心中。我此时听从了母亲大人的招令,极不情愿的从被窝里缓慢的挪移出来,无精打采地拿起瓶子去打煮菜用的烧酒。我走在路上,当我路过一个十字路口时,我清清楚楚的看到,一边安全岛上一角,站着一个男人与一个女人,男人是一个残疾人,坐在一张轮椅上,左腿底下空荡荡的少了一截,裤腿往上翻卷着,显得十分笨拙。再看看他的脸,瘦削发黄,黑黄的老年斑蜷伏在他脸上,加上他那两鬓的白丝,纵然使他变成了一个六十多岁的老人,而我猜他的年龄,不过五十出头。身后的女人大概是他的妻子,是他的推车人,在他们的身旁放着一个音响,男人用手拿起话筒,含着泪深情的歌唱着,虽然有一点跑调,但是唱的还算好听。过路的行人都闻声回头,但看到只是一个街上卖唱的,无奈的摇了摇头,走了。待我买完烧酒回来经过这时,那捐款的纸箱依旧空荡荡的,过路的人依旧没有理睬。那不是,现在这个时代,没有四肢的人都能干出一番事业。于是我也成为了众多冷漠人中的一员,走了。可没走几步,一句感谢的声音在我身后响起。这是怎么回事呢?原来,一位拄着拐杖的老爷爷捐给了夫妇五十块钱。顿时间,四周一片安静。人们都在注视着,在深思。渐渐地,人们一个个走上前去,纷纷解开自己的钱包。一个,两个,十块,二十块。夫妇们一直谢谢谢谢说个不停,男人支持着,颤颤巍巍的站起来,为大家高歌一曲,以表示对人们的感谢。我也走上前去给了十块钱,静静地站在一旁和大家聆听着,微笑着,我清楚的看到,夫妇们的眼角边有几朵晶莹的泪花。
果真,人人都是有向善之心的,它潜藏在人们的心底里,每每生活中看到有人需要帮助的时候,它就会被唤醒。它就像一个天使,到处传递着爱与温暖。现在,在我们的生活中,这种爱与美好正越来越多。越来越广。
人与人之间相互关爱的美好,虽然有时候会暗淡,有时候会被压抑着,但永远不会被消逝。