有人说树是这世上活得最长的东西。
我的印象中,也有这么一个模糊的树影一棵银杏树。
外婆这个身影在我的童年中是出现得最为频繁的。父母因工作关系,在外打拼,于是就把我寄放在外婆家中。人们都说,离了父母的孩子是缺爱的,但我不这么认为,我的童年除了外婆,还有那棵旧忆深处的银杏树。
夏季,那百无聊赖的童年总是在银杏树下排解孤单。晚上,我依偎在外婆怀中,外婆背靠银杏树坐着。她用蒲扇扇来她年轻时的故事,我作细细聆听。
从外婆的故事中,我知道了:在外婆还是少女时,一次随别人来到这儿,当时银杏树已然参天,那深重纹路和悠然香气吸引了她。此后,外婆常常来到这里,常倚着树看书。那是一个阳光灿烂的午后,外婆依旧来到这里。这次,风景有所不同,笔直的银杏树旁站着同样挺拔的外公,外公一下子就俘获了外婆的芳心,于是两人终成眷属。结婚后,外公征求她的意见,问房子在哪儿建?她思索了片刻,于是,这栋房子才得以在此生根。
每每说到这里,外婆脸上就泛起朵朵红晕,笑得如少女般灿烂。当时我年幼,只觉好笑;长大后,才明白关于这棵树的故事竟如此浪漫。
在这之后的若干年,父母工作有了起色,于是要把我接去城里。当时除了知道自己懵懵懂懂的和两个陌生人走了,就只记得夕阳下,外婆在银杏树下和我挥手告别。
在城中的家里,一切都很先进,一切也都是那么新奇,但却找不到一样东西来填补我心中的空落。如此,便是数年。
小学毕业后,我终于有机会寻着记忆,回到那片故土,回到熟悉的家。一到家,就望见了那熟悉的身影,她也看见了我,立刻激动地笑着上来抱我。这么多年了,我早已不是当年那个依偎在外婆怀中的小孩,如今,外婆只能抱到我的腰。
但一切和记忆总有那么一点偏差,银杏,当年的银杏树早已被拦腰截断,只剩下一截不太高的树桩。看到此情此景,心中只剩下空落,仿佛失去了一位能和你一同喝酒言欢的老友。晚上,出来纳凉,坐在树桩上,看着曾经的老伙计,看着它已死的身躯,触摸着镌刻在它身上的一圈圈年轮,心想:老伙计啊,是该歇歇了。
至此银杏树的形体已荡然无存,但它未曾在我的精神疆域中消失过。我也从未抱怨过:老友啊!为什么离我而去?这种想法我从未敢有过。因为不可能有任何事物能陪你一辈子,只要他曾经给予过你温暖,便已足矣。
有些东西你认为它消逝了?不,其实仍存于你心底。