其实不曾消逝初中作文
“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”正如宋代大诗人苏轼写的,夏天的雨说下就下,夏天的夜说消逝就消逝。
又是一年夏夜。我倚在窗前,看着窗外的繁星,点点星光勾勒着一个又一个难忘的夏夜。那么静谧,只有星与月在茫茫天际闪着光,好似我旧时的小村舍。
小时候的家,在家乡偏僻的村舍中。
那时的我,成天和鸡、猫玩,随时进出农田。依稀记得,农民们总是无奈说:“小孩子家家的,别坏了庄稼。”
现如今,只是一味说:“我家孩子成绩……”话呢已不是原话,不想也就罢了。让他和夏夜消失在我心中吧!
以前夏夜,奶奶总要拿着小蒲扇,跟我细细讲那牛郎织女的故事。
虫鸣声藏起来了,荷花也躲起来了。偶然有几片树叶落下,声音变格外清脆。天与地,地与天。都静下来,脱下厚重的面具,在故事中悄然入梦。
我假装入睡,奶奶独个儿喃喃说道:“牛郎织女,都快消逝喽。”望着奶奶眼眸的黯淡,朝她的目光看去,喔,是新建的楼房。无知的我,好像明白了些什么……
就在美好夏夜回家时,等着明儿再来。我们却离家了,被迫搬到了高楼去。从此再也没有看见那样的夏夜,从此再也没有牛郎织女的故事,只剩下奶奶说的消逝和我的叹息。
正在我感叹夏夜离开时,奶奶敲门而进,她戴着眼镜,又拿着记忆中熟悉的小蒲扇,神神秘秘地说:“孙女走,咱们去寻夏夜去。”
跟着奶奶来到一个公园里,一进入一股静谧的感觉油然而生。小路是静的,人们穿梭在鹅卵石小路上,不仔细听,好像一点声都没有。就连活蹦乱跳的小孩子也担心踩疼了小路似的,轻轻走在小路上,不愿发出声响。
我感觉以前的夏夜离我越来越近。
奶奶找了片草地,我们盘腿而坐。夜,好静,好美。白天喧嚣不止的街道,缭绕耳边的叫卖声,车水马龙的场景,此刻都化为乌有,归于平静。
天空中,闪烁的星星不知疲倦地点亮这漆黑而浪漫的黑夜,如水的月光毫无保留的倾泻而下,风从树叶的缝隙间飘过,吹在人身上舒服极了。
夏夜回来了,而且变得更美了。
美的东西不曾消逝,只不过那双发现美的眼睛是否“打开”。法国作家巴尔扎克,写作了一部长篇小说后,总是在心里说:“明天的面包已经有了,精神也有了。”是啊,我们不能只寻找所谓更好的物质,应该为精神上的向往而去发现,这才是美的最高境界。