今天老师给我们做了一个实验。老师端出一个盘子,放在了讲台上。盘子里装有3个杯子,第一个杯子装满了水,第二个杯子装满了沙子,第三个杯子是空的。杯子旁边有一小堆石头。
老师拾起一块石头,放入装满水的杯子里,是有沉入水底,水溢了出来。老师又拿起一块石头,放在装满沙子的杯子里,石头立在沙子上,高出杯子边沿。
接着,老师把剩余的石头放入空杯子里,文:“满了吗?”大家有的说满了,有的的说没满。老师又问了一遍:“满了吗?”同学们似乎有所醒悟,异口同声德说:“没满。”然后老师端起装有沙子的杯子,小心翼翼地把沙子倒入杯中,沙子缓缓地沿着石头的缝隙流入杯中,直到填满为止。“满了吗?”老师问道。同学们的意见仍不统一。老师没有说话,端起装有水的杯子把水倒入杯子中,水顺着沙子的间隙,慢慢渗透进去,很快就溢了出来。老师又问:“满了吗?”这回同学们不约而同地说:“满了。”
实验结束后,老师问大家:“这个实验给你带来什么思考?对你有什么启发?”听了老师的话,同学们陷入了沉思。有的低头思考,有的托着下巴冥思苦想。过了一会儿,就开始进行热烈的讨论:有的觉得每个杯子都代表着一个人,装有水和沙子的杯子都代表着只有单一、浅薄的知识,骄傲自满的人,他们都学不到新的东西。而空杯代表着一个虚心的人,这种人什么都能装下,能学到新的知识。有的认为不要小看一个缝隙,人的潜力很大,就算是一个小小的缝隙都能做很多事,学很多东西。我觉得是有虽然是三个当中最大的,但只靠它是不能八辈子填满的,要有沙子、水这些细小的东西加入才能填满,人就要取长补短,才能更完美。