太阳好大,阳光刺得人眼睛疼,然而此时此刻,却有一个小男孩,他感受不到被阳光刺痛了的眼眶里渗出的泪水滑过脸庞。那是一个11岁的男孩,由于眼睛看不见东西,比别人晚读书。杆子成为他人生交往的第一步,这连接着他与外面的世界,他也只能用杆子敲点生活的道路。
希望盲校,出了家门往右边转弯,再一直向前面走,然后……小男孩很流利的背着临出门时妈妈反复叮嘱自己的话,就这样走下去,直到前方的路被一面石墙堵住,听见自己身边有高跟鞋在水泥路上踩过,激起水花发出的声音,阿姨,我是希望盲校的学生,我……别吵,别吵,爱上哪上哪去。声音很尖利,很明显是个贵妇人。又出现了皮鞋的声音,小男孩打算再试一次:叔叔,我……不知道,别烦我。话还没来得及说完就被一种粗壮有力的声音挡回去了。
身边又走来一个人,男孩已经没有勇气再一次尝试,只感觉到男孩手上的杆子另一端被轻轻的抬起来,微微向上,牵引着他向前走。喂,你是谁啊?要带我去哪里?停下来, 听到没有啊?……一大串问题下来,依旧无人应答,直到听见上课铃被敲响的声音。
从此以后,不论刮风下雨,男孩每走到这一面石墙下,就会有同一个人抬起杆子的另一端,牵引着他,始终都是那么安静。随着时间的推移,男孩习惯了这种无言的牵引,也习惯向他表达自己的喜怒哀乐,也习惯于感觉杆子另一端无声的内心。
直到那天,杆子另一端被轻轻抬起,当男孩习惯性向杆子另一端诉说自己的心事时,发现杆子的斜度与往常有所不同,你是谁?你不是他,他呢?男孩急了,杆子另一端的呼吸开始沉闷,接着是强烈的抽泣声他,他救了一个掉到河里的小女生,自己却永远都上不来了,他今年仅仅12岁,先天就说不出话,一直是这样默默的,默默的'……。男孩紧紧地拽住杆子,止步不前,使劲摇头:不会的,他会来找我的,你骗人!
从那以后,男孩又习惯于与杆子另一端的对话。而内心深处永远却印记着他所留下的回忆。
杆子!让男孩感受到人间真情、让他感悟到人生的灿烂与美好,杆子将伴随着他走好今天和明天的路,走过一生。