在以前还未搬家的时候,下午放学回家时总能看见一个上了年纪的清洁工顶着寒风在小区里扫着地。
这种事或许在大街上司空见惯了。可他们是绿色家园、美好家园的守护者。尽管清洁工很渺小,但却又是那么高尚。
这个寒冷的冬天里,好多人还窝在温暖的被子里睡觉时,他们就已经穿着黄色工作服拿着扫帚站在马路上打扫卫生了。
记得去年除夕,外面鞭炮声噼里啪啦地响着。我受妈妈的吩咐到楼下小商店买些东西。出了楼梯口,寒风呼呼地吹打着我的脸,我不禁加快了脚步。小区里已经见不着多少人影还在走动着,可尽管天黑乎乎的,墙角处默默地扫着地的清洁工阿姨还是一下子闯入了我的眼帘。我下意识地看看了地面,五颜六色的纸条散落在地上各个角落。小区有些宽阔,打扫完会花费很长时间,更何况今天还是除夕夜。
想到这我急忙走了过去,对着阿姨说﹕“阿姨,今天是除夕夜,这些垃圾可以明天打扫的,怎么不回去跟家人团圆呢?”阿姨轻轻地笑了笑,说﹕“孩子,谢谢你的好意。”然后看了下地面,“可是这是我的职责呀,我呀,希望在今晚打扫干净,明天大家看着干干净净的,心里多少也会高兴的。”
我一怔,阿姨牺牲自己回家与家人团圆的时间,大晚上的打扫着卫生,就为了让大家舒心。阿姨没图什么,只是尽自己的努力让小区变得干净、美丽!
清洁工,他们是常常被人们忽略的角色。可就是以这样的默默无闻、任劳任怨的精神,每天不辞辛苦地保卫着城市街道的环境。
这也是一种美,一种平凡的美。
在这个除夕夜里,我想,要是所有人听到了这番发自内心的话语,都会为之感动。