若在平时,听到这样的新闻,我一定只是叹息一声“太可惜了,这么年轻“。现在。它发生在离我只有几千米的地方。
面对冰冷的河水以及轻生的女子,他跳下去了,一去不复返了,留下了那可爱的女儿、年轻的妻子和一身军装。这不是他留在世间的最后痕迹,至少他已留在我们心中。
江水依旧滚滚东流,带走了他年轻鲜活的生命。三个月后的今天,仍能看到被电视、网络炒得沸沸扬扬的报道——多少有点虚伪、做作的感觉。
我曾一度地认为他十分不值得。一命换一命,轻生女子的价值远没有他大——一个很热心的军人和一个寻死、一点小事就想不开的女人相比之下。又忘了在哪儿听到这么一句话:“他要是不跳、不死,能有这么出名吗?不还是普通军人一个呐。”一句很残酷的话,可它很现实,把我从不着边际的幻想世界中拉回来。
他的死唤醒了多少冷漠、冰冻着的心?三万多人参加他的葬礼,却没有人跳下去帮忙——也是很残酷的现实。老师说,三万人,别说跳下去,就是一人去喝一口水那条江都被喝干了。心的觉醒,非得用死亡和灵魂来换吗?需要千千万万的英雄的死亡来换吗?这觉醒也不长久吧,多少舍身救人的英雄轰动一时后,又渐渐埋葬在过往的烟云中,人们的心又开始冷漠。
孟祥斌是永恒的,他的精神是永恒的。可才苏醒过来的心,它能不能永恒呢?