拓展与应用
阅读下面文段,分析:各句分别运用了哪些修辞方式?
①张家界绝对有资格问鼎诺贝尔文学奖,假如有人把她的大美翻译成人类通用的语言。
②鬼斧神工,天机独运。
③别处的山,都是亲亲热热地手拉着手,臂挽着臂,惟有张家界,是彼此保持头角峥嵘的独立,谁也不待见谁。
④别处的峰,是再陡再险也能踩在脚下,惟有张家界,以她的危崖崩壁,拒绝从猿到人的一切趾印。
⑤每柱岩峰,都青筋裸露、血性十足地直插霄汉。
⑥而峰巅的每处缝隙,每尺瘠土,又必定有苍松,或翠柏,亭亭如盖地笑傲尘寰。
⑦银崖翠冠,站远了看,犹如放大的苏州盆景。
⑧曲壑蟠涧,更增添无限空蒙幽翠。
⑨风吹过,一啸百吟;云漫开,万千气韵。
【答案】:①句倒装句。②文中大量四字句,节奏短促而鲜明,很整齐。③④⑤⑥句运用了整句、拟人、对比等手法。有情趣,很生动,给人特征鲜明印象深刻。⑦句比喻。以小喻大,联想奇特,比喻新颖。⑨对偶,也是整句。有气势。