考验初中作文
在面子和诚信中间,如果选面子就会失诚信,如果选诚信就是丢面子,你会选择哪一个呢?我就曾经遇到过这样的难题。
这事发生在小学六年级。那一天,正是下发期中试卷的日子。试卷发下来,真是几家欢喜几家愁。考得好的同学欢呼雀跃,考得差的同学无奈摇头。还有的呢?就像我,在捶胸顿足,因为不该错的地方却错了,以致功亏一篑。天空乌云密布,正如我那刻的心情。
就在我十分后悔却又无可奈何时,老师发话了:“‘人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山’这句话中,‘或’字的解释,写错了的同学请起立。”这个字的意思老师讲了很多遍,本不应该错的,但是考试时,我却不知是怎么了,居然写错了,真是不应该!老师冒出的这一句话让本已后悔莫及的我更觉情何以堪!
老师的话音一落,很多成绩差的同学已经站起来了。“我也要起来吗?”对于我来说,这是一个艰难的选择。
我的成绩一直不错,还是副班长。如果我也站了起来,同学们的冷嘲热讽自然少不了 “副班长都错了,他上课也不听讲。”……我仿佛现在就听到了那刺耳的嘲讽。“但如果不起来,固然能维持自己在同学们心中的形象,但这可是欺骗,是欺骗换来的虚荣呀!”
“怎么办?起来还是不起来?”这时同桌也投来了理解的目光,表示能够包容我。“人无信而不立!更何况事情一旦败露之后,我辛辛苦苦在同学面前树立的光辉形象将会轰然倒塌,留给自己的——将会是更难堪!”在权衡利弊后,我在同桌诧异的目光中毅然而决然地站起来了。教室里先是一阵骚动,紧接是冷寂无声。我不敢抬头面对大家的眼睛,只能将火辣辣的脸埋在课桌上。虽然我低着头,看不到同学们的表情和眼神,可我却分明感受到了同学们那灼热的目光——有震惊,有鄙夷,也有鼓励……就在我想找个地缝钻进去时,耳畔响起了老师洪亮的话语:“黄沁芃同学做得非常好,虽然他丢失了一些所谓的‘面子’,但他却收获得更多。敢于面对自己的错误,这才是最难能可贵的。只有敢于面对,才能更好地改正自己的错误,获得更长足地进步!让我们为他的勇气和进步鼓掌!”老师话音刚落,教室就响起了一阵热烈的掌声。在掌声中,本想找个地缝钻进去的我坦然了,慢慢地抬起了头……
那次考验,我通过了。我们要做一个诚实,敢于面对错误的人,只有这样,才能通过人生中一次又一次的考验。