“美丽的服装,亮丽的容颜,年轻的脸,黑色的头发,强健的身体,不羁的言行,这就是青春吗?”我仰头痴问上帝。天庭传来一个肃穆的声音:“不只是这些”。“那是什么?”我追问道。上帝慈祥地笑了,“由你自己去寻找答案吧。找到了,回来告诉我”。
我化作一只云雀,飞向大地。
我来到嫩黄的柳芽身边,悄声问它:“什么是青春?”柳芽晃了晃柔嫩的脑袋答道:“青春是活力,是蓬勃,是一种努力舒展自己、发展自己的力量”。我点了点头,向前飞去。
我来到一位知识渊博的学者身边,诚恳地问他:“什么时候是青春?”学者扶了扶眼睛,用深奥、低沉的声音说道:“青春是智慧,是学识,是‘学富五车,才高八斗’的充实与满足。”我点点头,告别学者,继续前行。
我飞到一位正欲攀登千年积雪高峰的运动员身边,问他:“什么是青春?”运动员双目生辉,用有力而满含激情的声音答道:“青春是敢于战胜怯懦的勇气,是敢于冒险的精神,是坚信自己必胜的信心!”我敬佩地看了看运动员,继续前行。
我振翅高飞,感到充满了力量,心头有一种情绪在膨胀,在外溢。我飞回上帝身边对他说:“青春,不是粉面桃腮,不是朱唇红颜,而是坚定的意志,丰富的想象,饱满的情绪,是荡漾在生命甘泉中的一丝清凉”。上帝微笑着点了点头。
为了春之绿意盎然,为了夏之阳光灿烂,为了秋之硕果深沉,为了冬之飞雪清纯,为了你我胸中崇高的家园之爱恋,让我们把握自己,迈向青春的辉煌!