泼水节初中作文
为了那神往已久的传说,晶莹的水飞溅最美花朵,跳起依拉贺敲起象脚硭锣……知道这首歌中讲的是什么节日吗?没错,就是泼水节,迎来祝福的的泼水节。
不过大家可能还不了解泼水节,泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大、参加人数最多的节日。泼水节一般持续三天,人们把这一天视为最美好、最吉祥的日子。
第一日清晨,在风光旖旎的澜沧江畔,当晨曦映红黎明之城,众人便穿着盛装,从四面八方汇聚到这里。当号令响起,一支支高升腾空而起,直穿云霄,一艘艘龙舟如飞箭一般直冲对岸。锣、象脚鼓一齐敲响,澜沧江两岸顿时变成了欢乐的海洋。
到了第二天,傣族的男女老少一大早就挑着清水,在广场上泼了起来,彬彬有礼的傣家姑娘一边祝福一边用竹叶蘸着盆中的水洒向对方。水花放,傣家狂,到了高潮,人们用水瓢、脸盆,甚至水桶盛水,在大街小巷,嬉戏追逐。人们不会埋怨,只觉得,迎面的水、背后的水尽情地泼来,从头到脚全身清凉,兴高采烈,到处充满欢声笑语。一段洗礼过后,人们便围成圆圈,在鼓锣和象脚鼓的伴奏下,不分民族,不分年龄,不分职业,翩翩起舞。激动时,人们还爆发出水、水、水的欢呼声。有的叔叔还边跳边饮酒,如醉如痴,通宵达旦。
第三天,傣族的哥哥姐姐们都到林间空地做丢包游戏。这是最富有浪漫色彩的游戏,在绿草如茵的草坪上男女各站一排,先由傣族姑娘将包掷给小伙子,小伙子再掷给姑娘。这时飞来飞去的花包形成了一道独特的风景线。
泼水节,让我们一起泼一盆吉祥、幸福的水,让快乐浸透我们的每一个毛孔。虽然不我并没有亲身试过,但我知道,这种独特的方式会给忙碌一年的我们带来祝福和欢乐……