泼水节的作文
泼水节是傣族最隆重的节日。泼水节是傣族的新年,通常持续3到7天。在节日的清晨,傣族人,男人,女人和孩子穿上节日的服装,开始互相泼水,祝彼此好运,幸福和健康。人们手舞足蹈,高喊“水!水!水!”锣鼓喧天,祝福溅得到处都是,场面壮观。
很久以前,一个邪恶的魔鬼接管了美丽富饶的西双版纳,娶了七个美丽的姑娘为妻。女孩们满怀仇恨,想出了杀死魔鬼的办法。一天晚上,最小的女孩用最好的酒和肉把魔鬼灌醉了,这让他暴露了自己致命的弱点。原来,这个无所畏惧的魔鬼害怕用自己的红头发勒死自己。机警的小女孩小心翼翼地拔下了恶魔的一根红发,掐死了他的脖子。她一用力,恶魔的头就掉了下来,变成了一团火球。他滚到哪里,火就蔓延到哪里。竹楼被烧,庄稼被烧。后来恶魔的头掉进河里,七个女孩为了防止恶魔伤害这个世界,就把恶魔的头拿走了,但是恶魔头上的脏水就流了下来,于是村民们就用水把七个女孩身上的脏东西泼掉,终于扑灭了戴历六月的邪火。村民们开始安居乐业。从那以后,每年都有泼水的习俗。如今,泼水的习俗实际上已经成为一种相互祝福的形式。对傣族人来说,水是圣洁、美丽和光明的象征。世界上只有水,万物才能生长,水是生命之神。
泼水之初,谦恭的傣族姑娘们一面把竹叶和竹枝浸在盆里的水里,一面互洒祝福。高潮的时候,人们用铜壶、脸盆,甚至是水桶盛水,在街上玩耍追逐,只觉得面前的水和身后的水都是自由倒出的,从头到脚都湿透了,但人们却兴高采烈,到处洋溢着笑声。经过一段时间的水洗礼,人们围成一个圈,在脚鼓的伴奏下,傣族人不分年龄、职业,独立起舞。激动的时候,人们爆发出“水,水,水”的欢呼声。
傣族的泼水节是如此的喜庆、欢乐和美丽。