我的家风初中作文
相信每个家庭都有自己的家风,我的家风是文明、自主、友爱、不骄傲、同进步、共学习。
文明是社会主义核心价值观中的一个内涵,我的家人也有文明的习惯。大街小巷上,不乱扔垃圾,这是文明;到了亲戚朋友家,不说脏话,这是文明;吃完饭后主动收拾餐具,把椅子放到原来的位置,这也是文明。
自主就是主动的意思。如果爸爸妈妈出去了,自己一个人在家里,可以干些家务,这就是自主;看完电视要及时关上,这也是自主。
友爱是社会主义核心价值观中的一个内涵。在家里,互帮互助,就是友爱。在外面,团结一致,也是友爱。
我的家风美,美在我们家里的人文明、自主、友爱。我的家风不仅很美,而且很正,不骄傲、同进步、共学习。
我的家庭选择不骄傲这个家风。假如我们得到了成绩或收获,就不可以骄傲,因为一旦骄傲,就会退步,一旦退步,就很落后,同时,我们也不会和别人攀比的。
共进步就是要一起读书。每天看书一个小时后,为了保护视力,就去看一看新鲜植物,这也是长足进步的方法。
共学习是共同学习的意思,我们姐妹三个每天给对方出几道题,然后再去做。对的话就可以学习下一个知识点,错的话就复习一下。这样,我们就会学习许多知识。
我的家风是文明、自主、友爱、不骄傲、同进步、共学习。这些家风既美又正,我爱我的家风。