我的家风初中作文
孟子说过:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”在我们家,就一直秉承着一种家风,叫做孝亲敬长。
上周五晚上,爸爸刚从外面出差回来,奶奶的身体就又开始不舒服了。尽管爸爸很疲惫,但一听说奶奶不舒服,立刻就赶去奶奶家。我的叔叔,听到这个消息,也立刻放下忙碌的工作,从安徽专程赶回家。他们把奶奶送去医院,轮流在奶奶身旁进行陪护。奶奶渴了,他们就给奶奶倒水,喝之前还要试试水温是否合适。奶奶睡醒了,他们就把奶奶从病床上扶起来,嘘寒问暖。奶奶饿了,他们就问奶奶想吃什么,亲自到外面买了回来给奶奶吃……
其实,奶奶得的是心肌梗塞,有3条心血管堵了,过年前手术只是给最严重的那条血管放了两个支架,得坚持吃药。奶奶另外两根心血管因为堵得也有点厉害,时不时会发病,所以每过一段时间就得去医院。每次去医院,爸爸和叔叔不管多忙,都会尽心尽力地陪护照顾。如果是奶奶住院,爸爸和叔叔会轮流在医院陪夜。奶奶生了病话特别多,心情总是不好,爸爸和叔叔却从不嫌烦,耐心地开导奶奶,无微不至地照顾奶奶。我和妈妈有空也总是去看望奶奶,陪奶奶说话聊天。
在我家,尊老爱幼,孝亲敬长,不只是体现在这一点。平时,爸爸妈妈总要求我:见到亲戚长辈,主动打招呼。爸爸妈妈累了,我也会帮他们捶捶背,揉揉肩……俗话说的好:“百善孝为先。”尊敬长辈,孝敬父母,我一定从小做起,从小事做起,把我家良好的家风继续传承下去。