我的家风初中作文
中国的每一个家庭应该都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家的家训是:做人正直,节俭持家,戒骄戒躁,热爱祖国。
小时候,老爸老妈就教我热爱自己的祖国。给我讲爱国的故事,让我看新闻,了解国家大事,教育我努力学习,将来要为祖国做出贡献。
父母教育我为人要正直,说到就要做到。我借了他人一本书,老爸老妈就要我记好还书的时间,要求我准时还书,兑现自己的诺言。有一次,我送给同学一个玩具,但我又后悔了,我非常喜欢那个玩具,想要回来。老爸知道后,立刻阻止了我,说:“你把东西送给他人了,你就要说到做到,东西就不能再要回来了。”
父母的生活一直很节俭,从不浪费。吃饭的时候他们要求把饭吃完,每次做的饭菜我们都能吃光。他们还要我养成出房间随手关灯的好习惯,不该开的灯和电源不要开。每次洗手和洗澡的时候,他们要我把水调的小一些。
父母从小就教我为人谦虚,不要因为一时成功而骄傲。每次我取得成功时,他们都会提醒我不要浮躁。有一次,我考试考得不错,在学校到处炫耀,回家我奔向父母,拿成绩给他们看。我本以为他们会表扬我,谁知他们不仅没表扬我,反而把我批评了一顿。从此我再也不骄傲了,养成了谦虚的良好行为。
家风家训在点点滴滴中塑造我们的人格,从而带动家庭幸福和社会发展。在良好良好的家风家训影响下,每个人的道德品质会逐步提高。