树的自述初中作文
这是一棵苍劲的大树,年龄在众多树中虽算不上大,但也可以称得上是棵古树了,苍翠的枝叶诱得许多鸟儿在这儿安家落户,它生活得十分惬意,从未想过灾难的到来。
那个盛夏,森林里来了一个贼眉鼠眼的家伙,大树抖抖枝桠,表示欢迎他的到来,风吹过树叶间,发出一种低沉得出奇的声音。
这个家伙拿着一将卷尺,度量着大树,大树半开玩笑地对安家在自己身上的鸟儿说:他这是想给我做衣服呢!却只见鸟儿慌乱地叫上妻儿、朋友,草草收拾了行装,匆匆飞离这棵几十年来为自己遮风挡雨的家。
大树不知所措地看着那个家伙,他仍在踱步,突然间一打扳指——他已计算好了怎样处置着无辜的大树了。一下子,几个拿着电锯、利斧的人一拥而上,对着大树一通打量。大树吓了一跳,忽觉着疼痛,低下头,古褐色的皮肤已被锯断,年轮裸露在透明的空气中……
大树慌张极了,死死抓住大地不放:大地妈妈,救我!大地一片凄凉,大树只听见一句无力的话语:孩子,我无能为力,怪只怪人类太贪婪!
树上飘下一片满是萧瑟的秋叶——这算是眼泪吧,泪水上印着人类在如何自掘坟墓……
大树彻底绝望了,忽然露出一种有点冷又有点狠的苦笑:这是人类的悲哀!继而闭上眼,等待死神的到来……
我目睹了这一悲剧,不知大树话中之意,却清晰地看到自然脸上那种令人窒息的忧郁。当沙尘暴再一次疯狂,当母亲河再一次决堤,远在天堂的大树的灵魂,该是露出怎样的表情?