初中考试作文
噢!还真没想到这次能下降这么多,虽然津津乐道着历史最低,创造了记录。心里却远没有那么滋润。我还未能免俗,淡泊以致远?我向来不会理解那境界,我的境界也就是一副可鄙与自欺的嘴脸。
一向是前几名的学生,这次退到二十几名,还真有一番风味。虽然明知不是知识点或能力上的风口,但终归是感到落魄。习惯了遥不可及的领先,一下子前面站了这么一大把人,说手无足措也沾点边,说没底气是最恰如其分的。从前一次老师问我敢不敢打保证考第一,我当时春风得意,一句“小菜一碟。”把老师甚至于把我吓了一跳。不过随后的第二在面子上也说得过去,现在虽然也敢直言不讳的打包票,不过我估计,一旦我有意似无意的想到我前面还有许多人,语气会委婉很多。
有这么一句话:“读了半辈子书,还是觉得幼儿园比较好。”我不敢奢望幼儿园,小学已经很不错了。记得小学时候,只要上课认真听讲,下课玩的再没章法,奖状上也榜上有名。我那时并不要求太好,班里三四名对我来说便是奢侈的快感了,现在想起来又觉得是亲切十分了。和忽如一夜春风来的感觉差不多,好像只是过了个暑假,一切都变得阴险与苍白。惶恐滩头说惶恐可以说是很贴切了。第一次年级考试后便是对于我的第一次年纪排队,名次把我自卑了好一阵子,67名。后来老师的话更是莫名其妙与不可思议,我与年级二十名差了1.5分,与年级第一差的不足5分。此后的几个星期,我都处在这种魄力里。很荣幸,我的成绩还不错,一个年级第一也算稳了稳心气,我那时基本算准了我的能力与地位,也就是这一丝虚无缥缈的松劲,让我倏的一下子落到十四名。说来也可笑,当我听到成绩的一刹那,我的所有神经猛地一绷紧,接下来我就考了个第二。
我这次是不是也要这样呢?