卷子一收上去,教室立马开了锅。
“嗨!第四题最后一道小题你得多少?”“最后一道题你怎么做的?”“判断题是不是只有一个‘√’?”班里的“对题运动”是单循环式的,每一个人都被问了不止十次。只有班里学习可以算是最好的同学——陈雪莹——捂着耳朵大叫着:“不对题!不对题!”其余的同学都是“来者不拒”,有的还去问别人。
陈老师一进班门,讲台周围立刻就水泄不通,而教室其他地方却一下子空荡起来。“陈老师,数学最后一道题得多少?为什么?怎么做的?”同学们其实就只想问前边这一句。陈老师不慌不忙地登上讲台,说:“最后一道题,得‘1’。”“啊?为什么?”“设x为1,不就得1嘛!”立刻,整个教室就被失望的叹气声、悲哀的神情淹没了。陆飞蔫儿不叽地坐在位子上,眼泪啪嗒啪嗒地流了一脸;冯高阳把头伸进投影幕绳子圈儿里,大嚷着不想活了;王海东扫地,东一扫帚西一扫帚,扫得满教室尘土飞扬……
楼道里,只有在九班、十班(实验班)那一块儿才能听到好多这样的对话:“最后一道题得多少?”“得1。你呢?”“我也得1。特简单,对吧?”“没错。”听了这些话,我心里直痒痒。
其实,已经考完了。是好,是坏,卷子也已经交上去了,只能这样了,后悔管什么用呢?