中国科学院是我国自然科学最高学术机构,在科学技术方面的最高咨询机构,自然科学与高技术综合研究发展中心。建院以来,中国科学院与祖国同行,与科学共进,在各个历史时期都做出了彪炳史册的重大贡献。这就是我科技之旅开始的地方——中国科学院!
到了科学院,我们参观了中国科学院院史馆。第一部分奠基与创业(1949--1955)中国科学院于1949年11月1日成立,首任院长郭沫若,凝聚海内外优秀科学家,建立一批研究机构,奠定了中国科学院的基础。第二部分中国科学事业的“火车头”(1956--1966)在快速发展的同时,有力的带动了中国工业技术体系、国防体系和区域创新体系的形成与发展。第三部分(1966--1980),中国科学院在十年动乱期间尽其所能保留了中国科学技术的火种,迎来了科学的春天。第四部分(1981--1997)在改革开放和中国科技改革的大环境下,中国科学院进行了以一院两种运行机制为主线,开创了全方位国际科技合作的新格局。第五部分1998至今创新跨越,科技创新能力大幅提升,重大创新成果不断涌现,凝聚了一大批科技领军和尖子人才,进入了建院以来最好的发展时期。
作为新华小记者,我有幸采访了两弹一星的专家黄吉虎爷爷,黄爷爷告诉我们什么是两弹一星、核弹、导弹、人造卫星等等,这是著名的两弹一星,它的成功奠定了我国科技强国的地位。我还问爷爷,导弹有哪些重要部分?黄爷爷说导弹的发动机相当于心脏,自动控制相当于头脑。我又问爷爷,我们应该怎样培养自己的科学素养?爷爷说:要从小对科学有兴趣,有了兴趣就有感情,培养自己发现问题,思考问题,解决问题的能力,还有培养好习惯,今日事,今日毕!最后要锻炼好自己的身体,周总理说过:“要健康工作50年”。中国的未来是你们的,你们要好好学,为祖国贡献自己的力量。
中科院——我的科技梦开始的地方,指引我前进的方向,最后黄吉虎爷爷在我的记事本上写下这样一段话,“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”录《易经》与康熙鳞同学共勉。