爱,是人间最美好的字,俗话说得好,爱亲者不敢恶与人。人们常说母爱伟大,我觉得,父爱只是深藏不露罢了。
黑豹乐队原主唱秦勇,曾经是多少人的青春偶像。在舞台上放声高歌,获得无数的欢呼!可是,生活并不总是一帆风顺,总会有一道接一道的坎,仿佛是在磨砺一个人的意志。秦勇的儿子“大珍珠”,四岁时被查出患有重度的感统失调症,无法独立生活,秦勇只好放弃舞台,放弃乐队,全心全意照顾他。大珍珠做什么事都要比别人多花上成百上千倍的时间,在我们看来,骑自行车是一天两天就能学会的,可是大珍珠持续学了一年以后,才可以稳稳当当地骑上一小段。接下来要训练的是英语,一个最简单的单词:we(我们),他学了3个小时还是没有学会,但是秦勇始终没有放弃,他坚信只要坚持总会有收获!
在秦勇的细心照顾下,大珍珠学会了人生中更为重要的东西:怎么去爱别人。没错,爱他人,爱生活,自己就会收获快乐、幸福。我曾经在机场看到这样一则广告,上面写了一个“爱”的繁体字,中间有一个心,但是颜色很淡,下面写了一行字:子可以简化,但心不能简化。是啊,爱,不能无心。
有时我们觉得陪父母亲做一件事很费时间,但是换位思考,父母亲可以花十几年的时间陪我们慢慢成长。父母对我们无期限的付出,我们是不是要反思一下呢?
爱,可以从小事中体现出来。今年暑假我过生日,计划大家一起做冰皮月饼。我在网上选购了一些原料,但是我没有细想这家网店离我们家有点远,然后就叫老爸网上支付。他有些不放心,仔细看了一下,就对我说:“从那么远的地方发货,可能到不了啊。”随后,他又重新找了一遍,花了不少时间,都过了他平时睡觉的点。他一向对这种事不太关心,可这次,为了让我们开心,把自己的睡眠时间都牺牲了!
何红涛自己改造了一辆摩托车,带着乡下的父亲出去旅行。6年来行走了几十万公里!
不过,只有孝心还是不够,还要有礼貌。容祖儿妈妈从小就严加管教,养成了吃饭先让长辈上座和动筷的好习惯。同时不能剩饭,这是对农民的尊重,也是对长辈的尊重。
孝是中国文化中的传统美德。爱是人间最美好的字,而礼,则是立身之本。让我们把传统美德延续下去!