母亲初中作文600字
古语说得好“滴水之恩,当涌泉相报”,今人又说“天天拥有感恩之心,是多么幸福,清净的境界”。感恩不一定是要感谢大思大德,感恩可以是一种生活态度,种善于发现美并欣赏美的道德情操。(作者开篇先发表议论,直抒胸脆。为下文张本。)在你身边,小至一草一木、一人一事、一家一户;大至团体、社会、国家,都有引发你发现美,欣赏美的瞬间。(承上启下。)
我总想写点什么来歌颂我的母亲,但又不会用那些华丽的词语,只好采用生活中的几个小片段来体现母亲的伟大。(领起下文。)
片段一:晚上,我做完功课,想吃点水果。一回头,妈妈已端着一盘苹果站在我的房门口。
片段二:我无意之中咳嗽了两声,连我自己也不曾察觉,而妈妈却催我换件厚衣服,怕我感冒,
片段三:夜深了,找己进入了梦乡,灯光下,妈妈还在晃动着手中的熨斗,为我熨烫好第二天要穿的衣服。〔串联生活中的细节,写母亲的体贴入徽,默默奉献。)
这些只不过是生活中很不起眼的一些小半,纤如丝,细如线,而正是这些不起眼的小丝线,织成了爱的网,我被网在其中,充分享受着母爱的温馨(用比喻的手法,发表议论,生动形象)。但却从未想过要回报母亲些什么。(笔锋一转,引出下文,)
一天晚上,妈妈随口说了句想吃苹染,我恰好顺便去厨房,就削了一个苹果端到妈妈而前(不经意的举动),就在我抬头的那
一瞬间,我看到了妈妈那欣慰的目光和灿烂的笑容。哦!原来妈妈想得到的回报,无非也是些许的理解和关怀。(瞬问的情景使滩我”顿悟。)我又一次感受到了母亲的伟大。她的伟大就在于她付出的是涌泉,而收回的是水滴,这就是付爱的真谛!(抒情,议论画龙点睛。)
我将用我无限情怀凝聚的水滴来回报母亲的涌泉之恩,回报母亲的爱!(感情热烈真挚。比喻极言母亲的恩情之重。)