母亲初中作文
夜很静,我一个人坐在书桌前理头苦学,除了又厚又沉的学习书陪伴我以外,就是一台忠实的台灯,之所以说忠实,是因为我每天学习到几点它都会陪我到几点,我不休息它也不睡。
啊,作业终于完成了,我兴奋地抬起头,正好和台灯的“目光”相对,不知怎的心里有了几分愧疚心情。瞧,它低着头,背有些弯,黑色的头发不知什么时候已有一大片变成了白色的,但是它放射出的光芒依然很亮,几乎可以照亮我的整个小屋。就这样我久久地看着它,不知过了多长时间,我突然笑了,笑的原因极为简单,只是因为眼前的台灯让我觉得它多像我的母亲。它的白发就像母亲,日夜为我操劳而日夜增多白发;它有点弯的背,就像母亲因为我每天背负生活的重担,而渐渐变弯的背;它为我每天亮起的灯就像母亲在我学习或生活中遇到困难时,点起她的照明灯,让我看清了前方光明的路……想着想着,我竟不知不觉地睡着了,徜徉在梦海里。忽然,被一只触摸我的手惊醒,一睁眼,映入眼帘的是一只枯黄并带许多皱纹的手,我惊讶地抬头和妈妈的目光相对。啊,妈妈的眼睛里满是红血丝,这时,“啪”的一声;一直亮着的台灯灯管忽然炸了。随之而来的是黑夜的入侵,妈妈拍了拍我,告诉我是因为将台灯开的时间太长了,它太累了,所以灯管才炸的,不过她让我放心,明天傍晚之前,她一定会换一个新的灯管回来的。我忽然有种莫名的冲动,想抓住母亲的手告诉她,换回了新的灯管,它为我家而逝去的青春能回来吗?但话到口头,又咽了下去,因为我觉得我这样说有些太唐突了。
夜依然很静,只是多了一片黑暗,我这才发现我已经离不开台灯了,嗯,我下定决心,从明天开始,我会用我的一片炽热的心努力学习去回报它……