三月天里,虽然还是春寒料峭、冻手冻脚的,但微微润湿的空气中已经在酝酿着初春的气息。我们家的杏树攒足了劲儿,最先抽出花蕾来,一簇一簇的,就像玉石磨成的小耳坠,漂亮极了。一阵微风,一场细雨,杏树就爆开了花,优美的伞状树干上坠满了白色晶莹的小花朵,就像夜空中凝固的烟花。不禁想起那年,也是三月,这样的温度,这样的风和天气。
那年我7岁,父亲送我一只不大的斑点狗,它浑身的毛油亮油亮的,两只眼睛中闪烁着一种迷人的光彩,黑溜溜的鼻子下有张小巧可爱的嘴巴,一看到它,我就特别喜欢。
随后,我轻轻地将它捧了出来,它好奇地打量着陌生的环境,一会儿跑到这,一会儿跑到那儿,好不乐呵!
平时,它并不惹事。但有时候,它会跑到厨房偷火腿吃,甚至,跳到煤堆里,染一身漆黑,不管怎样对它吼,它那爱爬高爬低的毛病总也改不掉。我给它起名叫淘气,这只小狗实在太淘气了,淘气得让人觉得可爱。
当我每次遛它回来时,只要看见我拿条毛巾,淘气就会条件反射一样提起前爪让我擦,擦完了一个转身,主动撅起屁股,轮流踮起两只后爪让我清洁,每次都把我逗得心花怒放。
和它相伴的日子,在快乐中飞一样地流逝着,几个月的时光转眼过去。它已经成为了我形影不离的好朋友,与我朝夕相处,但我马上要到小学去念书,父亲说淘气没人照顾,要把它送给远方的一个亲戚。我坚决不同意,可上学的日子已近在眼前,父亲只好瞒着我把它送走了。
几天以后,我踏入了小学大门,很快我有了新的朋友和新的生活,但我无法把过去淡忘。对淘气的思念一直是心里最脆弱的弦,不敢去触碰,我无时无刻不牵挂着我的小淘气。
又是一年夏天,终于盼到放暑假了,当我满怀欢喜地来到亲戚家后,听说淘气在送来不久就逃走了。我的心顿时像被一块铅死死地压在心头,如刀绞般痛苦,心中有种酸酸的味道。
疾步奔向草场,一遍遍呼唤着它的名字,听到的却只有咩咩羊群的回声,禁不住潸然泪下一年中,我对淘气所有的思念,搁浅在心中,化作无尽的祈盼祈祷它能好好的活着。
忘不了它啃骨头时,那津津有味的样子,忘不了它钻出煤堆时那灰姑娘般调皮的模样;忘不了它令我心碎的尖叫;忘不了它陪我度过的那几个月的时光,忘不了忘不了它的真是太多太多。
淘气,你到底在哪里?