丛林之王是老虎,沙漠之王是狮子,而昆虫之王应该非螳螂莫属。
一天下午,老爸下班回家从路上抓到一只螳螂,送给了我。螳螂仅从外表看,它长得不凶恶,反而却仪态高雅,美如贵妇。它有纤细的腰肢,轻盈的体态,淡绿的体色,罗纱般的翅膀。一张尖尖的三角形脸上长着两排锐齿和铡刀。昆虫之王也有它的残忍武器——前肢。它的前肢分为三段:大腿又粗又长,内侧藏着几排尖锐的利齿;小腿特别细,上面密密麻麻排着利齿;小腿上长着两把细长的锯齿。螳螂腰长而纤细。
螳螂不仅拥有美丽矫健的身姿,还是一位高明的猎手。记得有一次,我向装螳螂的瓶子里放了一只臭气虫。我十分为螳螂担心,因为臭气虫的身后有个洞,能排出奇臭无比的气体,人闻了都受不住,更何况昆虫?战斗开始了!螳螂慢慢地抬起腹部在臭气虫身边围绕。我发现螳螂不仅在观察对方的弱电,同时也在缩小包围范围。忽然,螳螂停在那里不动了,把长翼渐渐地展了开来。哇!螳螂原来不止那一对绿色长翼,还有无数对透明的长翼,那场景仿佛在表演千手观音。在一旁的臭气虫似乎被转“晕”了,站在那里一动不动,竟不动不放出臭气真是奇怪?螳螂也未动一下,双方就一直僵持着,突然,臭气虫动了起来,我以为它会攻击逃生,没想到它竟向螳螂爬去。到螳螂边刹那间,螳螂以迅雷不及掩耳之势,抬起锯齿往臭气虫用力一钩,牢牢地钩住了它。这时,臭气虫才如梦初醒,垂死挣扎。接着是一连串的尖齿铡刀咀嚼,很快螳螂就把臭气虫变成了腹中美食。