我的家乡在一个偏僻的小山沟里,四周被围得严严实实,抬头只能看见天。也许是有一条河流过村庄,所以这里才叫大河村吧。我的家乡虽然偏僻,但我的家乡很美,这里有湛蓝的河水,有巍峨的大山,还有甘甜可口的柑橘。
一条大河蜿蜒流过村庄,河水清澈明净,鱼儿在河里快活地生长,河里的鱼肉质鲜嫩,极为可口,村里的餐馆都开在公路边上,以河里的鱼做为餐馆中的主菜,吸引了不少的食客。当然,来大河村的餐馆就餐的人们,不只是为了吃鱼而来,他们总会买上几箱柑橘,带回去送给亲朋好友。
大河村漫山都种着柑橘树,桔树一年四季总是绿油油的。春天,桔子花开了,放眼望去,满山遍野都是白茫茫的一片,像是在大地上铺了一块银白色的地毯;桔子花散发出阵阵清香,我们去上学,一路都能闻到那泌人心脾的花香。那些勤劳的小蜜蜂一点也不怕辛苦,早早就来到果园采蜜,它们那么不停地用心地采蜜,可能是担心错过了花期,就再也采不着桔花蜜了。瞧那些蜜蜂,多高兴啊!它们一边采蜜一边还发出“嗡嗡嗡……”的声音,好像在欢庆这丰收的季节。
夏天,桔子结出绿油油的果子,像皮球一样挂满枝头,微风轻轻吹过。它们你碰我,我推你,有时像在嬉戏,有时像在争吵,有时又像说悄悄话。在阳光和雨露的哺育下,那一个个小小的柑橘,都在争先恐后地生长,好像要比一比谁为家乡挣的钱多似的,总是互不相让。
秋天,桔子熟了。放眼四望,硕果累累,绿油油的柑橘树上挂满了一个个黄灯笼,美丽极了。阳光洒在已经成熟的柑橘上面,黄色的橘皮闪闪发光,就像夜晚挂在天上的星星,真惹人喜爱。摘下一个,剥开皮,把橘瓤放进嘴里,轻轻一嚼,橘汁溢出,那味儿香甜可口,让你吃了一个还想再吃一个,……
这就是哺育我成长的家乡:一个山清水秀的地方,一个柑橘飘香的果园,河里鱼肉鲜美的地方。
生长在这样的地方,难道我不该感到自豪吗?