我的家乡四面环山。她没有北上广的高楼林立;没有璀璨的霓虹闪烁;没有车水马龙的市井气息。但这里有清新的空气、湛蓝的天空、让人垂涎的美食以及淳朴的民风。闻名遐迩的金刚峡景区就坐落在我的家乡,峡顶有一片月亮形的湖泊——月亮湖。湖水是天空的颜色,泛舟湖上恍然置身仙宫。地图上的月亮湖如镶嵌在山涧的一块宝石。湖水通过山涧、沟渠,流向山脚。经过断崖时,“飞流直下三千尺”,气势壮阔,在太阳光的照射下还有飞虹奇观,令人叹为观止。湖水经过缓坡,又变为淙淙流淌的小溪,滋养着树木,哺育着周围的人民。山腰上有奇珍异木,着青色的羽衣,绿的发亮,绿的耀眼,它们享受着大自然的恩赐,也以饱满的生命状态回赠自然。向山脚望去,溪水缓缓的流淌着。瞧!一群游客,男女老少纷纷挽起裤腿,撸起袖子捉鱼摸虾呢!欢快的笑声回荡在峡谷中,惊得夕阳在山涧一跳一跳的。
假如你到我的家乡来,一定要品尝我们家乡的特色美食:麻辣鸡和核桃馍。麻辣鸡,选用的材料可都是原生态的。以漫山遍野活蹦乱跳的散养鸡为原料,加以密制佐料,散发出淡淡的油香与辣味,单是看一眼就让人垂涎欲滴呢!核桃馍,在古代这可是给皇帝进贡的美食。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,如今,它已经是老百姓餐桌上的常客了。干农活的人早起带上几块当作午饭,配上我们这里特产的茶叶,中午,吃两块核桃馍喝一壶茶,既管饱又美味,又是元气满满的一天。核桃馍也是走亲访友的赠送佳品。冬季农闲的时候,各家各户就开始做核桃馍了,连空气中都飘荡着核桃馍的香气。无论去哪一家,赶上馍熟了,主人都会端上刚出锅的核桃馍:“快!趁热尝尝,锅里有的是!”伸手轻轻拈起一块金黄的核桃馍,咬一口下去,口齿留香。秀丽的山水、回味无穷的美食,淳朴的民风,构成了集美景与温情于一身的家乡,让人怎能不爱她?