我的家乡在广安,沐浴着新春的第一缕阳光,踏上那熟悉的公路,前方不远处就是我古老而美丽的家乡了。
当我再次回到家乡时,一切变得那样陌生了。一座座高楼,一棵棵大树,一条条公路一片欣欣向荣的景象却跟我没有丝毫关系,这让我想起了原本古老的家乡。
家乡的小湖平静得像一面镜子,映出了蓝天,映出了白云鱼儿们在湖水里游,在蓝天里游,在白云里游,真快乐!这让我想起了那首诗《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
早晨一起床,我便打开窗帘,温暖的阳光把我搂进怀中,一阵清风扑面而来,让我感到丝丝暖意。楼下已经有老人在下棋了,还有些人谈天说地,时不时笑出声来,还有小孩儿在空地放甩炮,噼噼啪啪。人们相互打着招呼:“日子过得好哇。”“哎,好着呢!”多么美好的日常风景啊!
矮矮的平房,墙上的砖块布满了灰尘,每一块砖头包含着岁月的痕迹跟过去种种的困难与艰苦,人们扛着砖石一步一步走,搭建属于自己的家园。农民辛苦种庄稼,大伯大妈在山坡种菜,小姨爬上高山去采药以前的日子多么艰苦。长辈们的经历时时提醒着我们不要被眼前的优越物质条件冲昏了头脑。要想到,现在的美好生活是经过前人无数艰辛付出换来的。
现在,矮小的平房变成了高楼大厦,钢铁代替了砖头,没有了院落,再也听不到大家的欢声笑语了。不过,欢声笑语变成了道路两旁美丽的桃花儿与小草。我希望以后的家乡有一条小溪,小孩子们在水中戏水,桥上行走,走过桥,可以看到桃花,这让我想起一首诗:”桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。“
这就是我古老美丽的家乡。