我的家乡在内蒙古二连浩特市,那里是恐龙之乡,是座景色优美的城市。
你知道二连浩特为什么是恐龙之乡吗?因为古时候这片土地曾经生活着大量恐龙,后来由于天气变冷,环境被破坏,恐龙失去了活下来的环境,逐渐灭绝了,现在变成了恐龙博物馆里的化石,供您参观、欣赏。
恐龙之乡二连浩特在最近几年里,发生了巨大变化,原来的沙地变成了柏油马路,四周建设了许多供人参观、游玩的旅游景点。
我最喜欢的是恐龙市门,是由两条深绿色的马门西龙搭成的,它是金属铜制作成的。在左边的马门西龙的脚下雕刻着“中华人民共和国”的字样,使我们悠然生出作为炎黄子孙的骄傲来。
我坐在车上,可以看清远处的景色,在离二连浩特八公里的地方,就能看见一个由两条马门西龙搭成的门洞。离的越近,越能清楚地分辨出那是两条高大的马门西龙,它们伸出长长的舌头搭在一起,成接吻状。年幼的我不明白其中意思,后来爸爸告诉我:这两条恐龙是一雄一雌,其中右边高大的是雄恐龙,左边的是雌恐龙,这样的结合,象征着二连的和谐、稳定与繁荣。
无论任何季节,我总是喜欢缠着爸爸去观看市门,春天的市门似乎刚经历过严冬的侵袭,肃静地观看着进出的乘客,我知道那是在整装待发,准备迎接最新的挑战;夏天,那两只恐龙焕发出生机,唱着悠扬的“敬酒歌”,端着雪白的哈达,开始接纳南来北往的访客;秋天,秋风瑟瑟中,两只恐龙望着离去的旅客,心中唱着“远方的客人,你再回来”的歌曲;冬天,两只恐龙在寒风中磨练自己,锻炼自己,因为它们相信,严寒即将过去,春天就会来临。
在接近市区道路的两旁,矗立着许多形态各异、千奇百怪的小恐龙,有的在追逐,有的在奔跑,有的在坐卧,有的在仰视,我大致数了一下,大约有一百多只,非常壮观。
由于二连浩特是恐龙故乡的缘故,许多人慕名前来,这里逐渐成为旅游的盛地。
我爱我的家乡,我更为我的家乡而自豪!