我的家乡隶属贵州省铜仁市,位于贵州高原东北部,地处武陵山、大娄山交接处。这里虽然没有北京繁华,也没有香港富有,但是一年四季风景优美,气候宜人,是个让人流连忘返的好地方,让我带大家一起去看看她的美吧!
初春,百花齐放,争奇斗艳,向人们露出甜蜜的微笑。一条条小溪静静地流淌着,小鸟在枝头歌唱。人们早早起床,有的在山上哼着小调,有的在田间劳作,还有的在寺庙里祈福!人们都盼着年年风调雨顺,国泰民安。
盛夏,青蛙在荷叶上呱呱地叫,像奏响的流行音乐。炎热的太阳像个大火球,照得人脸红扑扑的。看吧!远处连绵起伏的山峰犹如大海里翻滚的巨浪。近处的禾田里一片碧绿,恰似经过精心雕琢的翡翠。听吧!玉溪河里荡漾着孩子们的欢声笑语,乌江边上响起了那古老而又铿锵有力的土家船歌,一片欣欣向荣,生机勃勃之景,怎叫人不陶醉于这充满诗情画意的土家山水间呢?
金秋时节,田野里成熟的稻谷就像一片金色的海洋。农民伯伯收割着一粒粒“珍珠”,露出了满心的喜悦。那排成人字型的大雁吟唱着对农民伯伯的祝福之歌展翅飞向南方;风儿吹拂着霜叶,向人传来一枚枚邮票,在祝福人们喜获丰收的同时提示了冬天即将来临;小动物们抖抖肩,跺跺脚,相互传递着眼神,仿佛要话别秋天的歌韵,为严冬储备粮食!
冬天到了,雪花飞舞,到处银装素裹,非常壮观。人们堆雪人,打雪仗,在岩洞里攀摘冰笋、冰柱、冰链条;在河面上划着小船击碎簿冰捞河中的小鱼小虾,可有趣呢!
我的家乡不但四季风光如画,而且民俗风情味儿浓厚。又鲜又嫩的扣肉是土家人美食中的一绝,让人一看就流口水。天麻酿制的琼浆玉液喝起来神清气爽,回味无穷。乌江奇石千奇百怪,璀璨无比,令人拍案收绝。还有值得人们欣赏的傩戏,舞龙、泼水节嬉水等传统艺术表演,这些都值得大家来我家乡做客!
啊!我的家乡太美了!