有关友情初中作文
友情就像列车,有时来得早,有时来得晚。《红楼梦》中曾说过一句话:“万两黄金容易得,知己一个也难求。”是啊,同学之间的交往,难免会产生矛盾,那又怎样化解呢?
俞伯牙和钟子期的故事是家喻户晓的,他们是一对千古传诵的至交典范。俞伯牙善于弹奏,钟子期善于欣赏。后来,钟子期因病与世长辞,俞伯牙悲痛万分,于是将心爱的琴摔碎了,终生不再弹琴。
记得有一次我们班开始了“世界大战”,二年级时,一位学霸考了全班第二的好成绩,他的好朋友便羡慕、嫉妒、恨了,于是在学霸面前说:“哎呀,你考了多少?才第二啊,看人谁谁谁考了全班第一。你羞不羞啊,差远了吧!”这学霸哪忍得住啊,两人便开始了声嘶力竭的争吵了,真是吐沫星子满天飞啊。经过此事后,两人谁也不理谁,像百年仇家似的。
一位女孩虽然胖,但自尊心很强。一次正在上体育课时,她跑步时样子很丑,当然也特别慢,使她们那组得了最后一名。一个女孩对她说:“都怨你,你下次能别跑了吗?跑步的样子这么丑,像猪一样,你怎么好意思跑呢?”霎时间,胖女孩的泪水溢满眼眶,像拧开的水龙头,源源不断的向外涌。因为那个女孩践踏了胖女孩的自尊。后来,老师批评了那个女孩,她自己也知道错了,于是诚恳地向胖女孩道歉,胖女孩大方地说:“什么事啊,我早忘了,没关系的。”于是,两人成了形影不离的好朋友。
同样是朋友之间的小矛盾,第二件事就处理得比较好。同学之间出现矛盾,应该问自己,到底是谁的错,如果是自己的错误,一定要承认并道歉,要学会设身处地。要明白“你敬我一尺,我敬你一丈”的道理。
“有时友情的列车会来得很慢,但千万不要撕毁你手上的友情车票,请相信那真诚的友谊!”