谁曾见,在春花烂漫时,梅在争?谁曾见,夏荷娇艳时,梅在舞?谁曾见,大地灿烂时,梅花也参与其中?谁不知,寒冬时,陪伴松柏的,只有梅?梅不争抢而又在春之前奏响生命的华章!或许,梅也向往着华丽和惊羡,但是它还是没有这样,因为它懂——夫为不争,故莫之能与之争!
零落成泥碾作尘,只有香如故
落叶归根,梅也不然,物种的定理,万物都要死亡。梅是傲气,但此傲在骨,这是它伟大的精神所在。什么叫迎难而上,这,是梅的傲骨!但,它总要凋零,可它死,也不能平淡!就这样无声无息地走了,就这样?不,它不会。它要活出意义,为世界留下点什么。谜一样的梅啊!化尘为泥,它香气不散,这是它的品格——无度虚日,无度虚生!
这就是梅,它就像一个仕人,与其说它是花,不如说它是一部成长的历程。一个无名小卒,默默尽力,后来,他长大了,但是,他不去争,不去抢,而是以不懈努力收获绝对的物品。当他去世后的几百年、几千年,可能他已骨朽无痕,但他的成果却永散芬芳!
是的,这就是梅,一个无为清净的心灵,一个奋进自强的灵魂,一个永留芳名的品性!