难忘的一件事初中作文600字
有一件事一直让我记忆犹新,这件事不仅让我懂得了劳动的艰辛,还让我更加尊重别人的劳动果实。
那是个晴天,阳光照耀着大地。我在下楼的时候,看到楼道里到处都是烟头、香蕉皮等杂物。我看了非常气愤,觉得邻居们也太不爱护卫生了。我决定帮助保洁员阿姨打扫卫生。“这可是妈妈给我买的新衣服呀!如果弄脏了,妈妈洗起来该多累呀!”想到身上穿的漂亮的新衣服,我又犹豫起来。终于,我下定决心回家换一件旧衣服再来打扫。
回到家里,我迅速地换了一件衣服,拿起扫帚、垃圾桶和拖布就匆忙地往外走。妈妈见我这般打扮,忙问:“你要干什么去呀?”我说:“打扫楼道卫生。”妈妈听了高兴地说:“那我们一起去吧,多一个人多一份力量!”
来到楼道,我先用扫帚把楼梯一阶一阶地打扫干净,将垃圾顺着楼梯一点点堆到楼下平台上。因为我个子矮,所以掀起的灰尘弄得我的鞋子和脸上都是,妈妈告诉我,轻一点扫就不会有这么大的灰尘了。我按照妈妈的话放慢了速度,右手拿着扫帚,左手拿着垃圾桶,小心翼翼地把剩下的垃圾扫到垃圾桶里,再把垃圾倒到平台上。
让我伤心的是,如果有人在楼道上走一圈,我的“杰作”就又要重写,刚刚扫好的楼梯又该脏了。我觉得保洁员真不容易,他们每天不知道需要扫多少次才能保持楼道干净,而我们只要轻轻地走一次就破坏了他们的劳动果实。
扫完楼梯后我和妈妈又拿拖布擦了一遍,我们足足干了40分钟,才把楼道打扫得干干净净。看着我们的“杰作”,虽然有些累,裤子和鞋也弄脏了,但是我的心里却像喝了蜜一样甜。
愿我们都做一个热爱环境的“使者”,让我们生活的家园更加美丽、和谐。