有一天,素有森林之王美称的狮子,来到了天神面前:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格,如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这座森林。”
天神听了,微笑着问:“这不是你今天来找我的目的吧?看起来你似乎为了某事而困扰呢!”
狮子轻轻吼了一声,说:“天神真是了解我啊!我今天来的确是有事相求,因为不管我的能力再好,但每天鸡鸣的时候,我还是总会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一份力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!”
天神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”
狮子兴冲冲地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的砰砰响声。
狮子加速跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。
狮子问大象:“你干吗发这么大的脾气?”
大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害得我都快痒死了。”
狮子离开了大象,心里暗自想着:“原来体型这么巨大的象,也会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨呢?毕竟鸡鸣不过一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比它幸运多了。”
狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:“天神要我来看看大象,应该就是在告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正我也无法阻止鸡鸣,那以后鸡鸣时,我就当做是在提醒我该起床了。如此想来,鸡鸣声对我还算是有益处呢!”
在人生的路上,老天是公平的,就像它对狮子和大象一样,每个困扰对我们来说,都有其存在的正面价值。