初中哲理作文
水滴的人生哲理:只要坚持一切皆有可能。——题记
熹微的晨光下,翠玉似的草叶上点缀着颗颗闪闪发光的露珠,那纯净的水滴顺着叶瓣轻轻滑落,砸落在坚硬的石块上,却被无声的泯灭……看着那滴小水珠被粉碎的样子,我不禁连声哀叹,摇头说道:“一滴弱小的水滴何必要跟硬石比强度,最后落得玉石俱碎,既然有你无法逾越的鸿沟,为何不避开它?”我对这小水滴的鲁莽感到惋惜,于是绕过石块,无奈的走开。
第二天,又路过那块土地,看到那水珠自不量力的砸在石块上,我又无奈的走了,心想:人本来就是脆弱的,如水滴一般,敲石即碎,有很多东西我们无法改变,为什么不放弃呢,为什么不选择容易的去做呢?然而,当我一年后重新来到这时,我改变了我的看法……
一年后的今天,我偶然走过这条小道,一切都是这么熟悉,好像什么都像从前一样。“等等!”我惊奇的喊道,“这从前的石头怎么穿了一个洞?”说罢,一滴晶莹的露珠从叶尖滑下,似一尖锐的铁矛,再一次击打在那块石头上,那坚硬的石头现已无法阻挡水滴的进攻,只有等着被贯穿的命了……那股坚持的精神感动了我,我恍然大悟:原来,柔弱的水滴经不懈的努力是可以穿过这坚硬的石头的。人,可能在困难面前,会像水滴一样渺小柔弱,但是,只要像水滴一样坚持不放弃,即使再大的困难,也会像这块石头般最终被攻破。