初中哲理作文
走进自然,享有无限风光;亲近自然,领悟生命真谛;师法自然;感悟人生道理。
草的哲理
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是草的坚强。没有花香,没有树高。只有那青翠可人的绿外套;没有百合的亭亭玉立,没有玫瑰的阿娜多娇,只有默默的无人知晓。这是草告诉我要在平凡中做人,在坚强中长大。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这是草告诉我要有旺盛的生命力和坚韧的毅力。
叶的哲理
叶,朴实自然。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是叶的无私奉献精神。“书中夹红叶,红叶颜色好,请君隔年看,真红不枯槁。”这是叶的坚持,虽然干了,依旧红艳。同时,也是叶教会我坚强、执着。更重要的是,它也教会我在平凡中生活,金子在哪儿都会发光。一片叶就是一个整体,叶虽落了,但是它已经把所有的一切给了别人。同时,叶子飘落离开大树,也是向人一样离开母体。一样的叶子终究要离开大树,一样的人也要适应社会。
竹的哲理
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”是竹子告诉我的执着,坚韧不拔。他让我懂得只要执着不变,下一站就是我要的天堂。同时,竹更显得清雅。陶渊明“识迷途其为远,觉今是而昨非,”竹傲然挺拔,他告诉我做人是要堂堂正正,挺直腰杆。竹一节一节地生长,又教会我人生的进步要一步一步,脚踏实地……
让我们一起走进自然,亲近自然,师法自然,从自然中感悟真谛,从自然中学习人生道理。