壁画就像一本厚厚的书,需要我们去翻阅、去探索,壁画也为村落文化重新注入新的活力。冰冷的墙,因为描绘着丰富多彩、形式不同的画,让整个村落都有了色彩,有了温度。
清晨,约上三五知己,戴上口罩,兴冲冲地来到了文化底蕴深厚的观背村。这座村落每一处都蕴含着浓厚的乡土气息,随处可见的大幅壁画,每一幅都画得栩栩如生。
朝村口走进去,两排街道和角落,有展现东江和罗浮山风采的山水画,端庄大气而又明净秀美,把东江的蜿蜒大气和罗浮山的磅礴表现得惟妙惟肖;有将博罗本土美食跃然墙上的油画,新潮时尚而又生动形象,这些壁画给这个村落注入了新的活力。
一直往前走,我又看到了我熟悉的《弟子规》节选,不禁吟诵起来。继续向前走,呈现了程门立雪、孟母三迁和孔融让梨等传统故事等壁画,我一边走一边默默地读着这些令我感动的故事。我时而十分惊奇,时而陷入沉思,时而恍然大悟……令我印象最深的是程门立雪这一幅壁画,杨时和游酢站在白花花的雪地上,等待着程颐起床,那神态被描绘地栩栩如生。古人的孝、仁、礼、善都在这些壁画中一一展现出来,在赞叹绘画者技术高超的同时,这些壁画也让我懂得了很多为人处世的道理。
游看了观背村的壁画文化墙,我的收获还真不少呢!它承载这个小县城悠久历史文化和发展,也记录了许多传统文化,它会化为一盏灯,一直为我们照亮道路,指引我们前进……