天气阴沉沉的,死气沉沉的,就像我考完试的心情。天上下着毛毛雨,我和同伴上了回家的公交车。我看着窗外,雨点轻轻敲在透明的窗户上,发出“滴滴”的声音,透过窗户可以清晰地闻到夏天的气息。
不一会儿,车窗蒙上了一层水雾,附着在水雾上的水滴晶莹美丽,像一颗闪亮的钻石,像这辆不知疲倦奔跑的汽车散发出的汗水。
我不知道几滴大水滴是从哪里来的,它们横冲直撞地穿过窗户,不断地吸收它们流经的路线上的微小水渍。不一会儿,它们就成了众多水滴中最大最引人注目的水滴。他们走过的路本来就不存在,只是凭借着勇敢的毅力,穿越重重困难,历尽艰辛才摸索出来的。他们的道路如此曲折,以至于他们在路上会遇到许多困难。也许正是这些曲折和困难延长了他们的生命,让他们到达更多的地方,找到更多的同伴,让自己变得更强大。
一旦他们在窗户上完成了他们的旅程,他们的生命就结束了。——悄无声息地滑向地面,无声无息地从这片土地上消失了。他们的生命如此短暂,但他们用尽全力去度过。
一个人的寿命长达几十年,比一滴水的寿命要长得多。如果他因为一个小小的失败而抑郁,他就失去了做人的意义。看着窗外逐渐出现和消失的小水滴,我笑了。为什么我不能像小水滴一样勇敢冷静地克服一个困难?