初中哲理作文
每个人都可能遇到过这样不愉快的事,一不小心心爱的衣服被钩子或有棱角的硬东西给钩出了一个洞。但是我发现这些被钩破的洞都有一个共同的特点——它们都有一个“直角”。
我刚刚发现这个问题时还以为这可能是凑巧。于是我特意找来几张餐巾纸,都用小钩子来钩,结果这些个小洞总也是有一个“直角”。我不禁沉思起来:为什么被钩子钩出来的洞都是有一个直角呢?
我带着问题上网搜寻答案。“噢,原来是“合力”在捣鬼!”我既开心又兴奋地叫着,你知道是什么原因了吗?什么?不知道?那就让我来告诉你吧!——钩子钩住的时候,钩子作用在衣服上的拉力是任意方向的,不过,这破坏力总是向抵抗力最弱的方向发展。而一般做衣服的布是由互相垂直的经向和纬向两个方向的线织成的,假如要在斜的方向上拉破衣服,必须同时破坏几根纬线和几根经线,要是在和纬线垂直的方向或经线垂直的方向上拉破衣服,只须要坏几根纬线或几根经线就行了。因此,当衣服被钩破的时候,被钩破的总是在抵抗力最小的地方表现出来,也就是破坏力总是分解成两个相互垂直的分力,使衣服破的地方形成“直角”。
“直角”啊“直角”,你蕴涵着许许多多知识和哲理,让我明白了许多道理,在我今后的生活中,我永远离不开你的“哲理”。