八月,我怀揣梦想进入了省实验中学,体验了难忘的八天军训生活,这八天里,我苦过,累过,但更多的是收获,因为我已经感受到了省实验中学的巨大凝聚力、感召力,感受到了高一10班这个集体的温暖的力量。
说实在的,刚开始,"军训"这两个字在炎热的夏天出现,实在让人不喜欢,我心里多少有少许不情愿,谁愿意与一群不认识的人一起,在"暖和"大热天朝夕相处八天呢
看着一个个生疏的面孔,我觉得十分孤独,别人没有理由关心我,从素不相识,到热络之间,仿佛有道无形的鸿沟,每个同学都白天自顾挥汗如雨,晚上寝室的同学们大多各做各的事,只有相熟的个别同学间偶尔的几句交流让寝室不至于显得过于冷清。第一天就这样在不知不觉中飞快过去。
第二天,天还没亮,半梦半醒间好像有人在对我喊:"要迟到了!快起床!",我腾的一下从床上弹起来,用比在家里快十倍的速度洗漱完毕,尽量让自己不是"衣冠不整",因为我知道这是在军训,这是在参加省实验中学的军训,我不能掉队,我不能落后!我不能给班级丢脸!这样想着,我已经出发,睡意全无,伴着朦胧的晨光,向操场走去
一天的操练开始了,跑步、列队、齐步走、转体、深蹲,各种各样的操练,在教官"一、二、一""向左转、向右转"的口令中让人绝望!"热死了!累死了!什么时候才能休息呀",每个人的心里都在抱怨这"惨无人道"的魔鬼训练,但我们每个人都咬紧牙关,倔强的坚持着,任凭豆大的汗珠迷住眼睛,任凭身上的校服已经汗透,没有人放弃,没有人当逃兵,当教官终于集合我们回寝室休息的时候,我感觉自己真了不起,原来自己行!也许是共同的苦累感受,我和同学们有了共同话题,一起说些"该死的深蹲呀,心狠的教官呀,无情的学校呀"之类的牢骚话,慢慢的,话题越来越多,同学间开始有说有笑了,距离缩小了,鸿沟消失了。原来,患难与共是拉近人与人距离的捷径。
随后的几天里,除了室外操练,学校还组织我们在讲座大厅听讲座,说是在室内,并不比室外凉快多少,其实就是高温桑拿室,一样让人汗流浃背,但我还是一丝不苟地记着笔记,开始我还有些抱怨,这么热的天,还要在这里坐上一个小时,有什么好听的?但当我坐不住想弯腰休息的时候,余光发现身旁国旗班的同学们一个个腰杆笔直、纹丝不动,哪怕汗水在脸上纵横,哪怕其他同学吵闹喧哗,他们依然稳如泰山,我也不禁直起腰板,认真聆听。几天的讲座听下来,我为省实验中学悠久的校史所打动,为学校积极培养学生集体荣誉感的精神所感动,中华传统礼仪讲座、心理健康讲座让我知道要全面发展、身心健康。