世界上最纯洁、最滋润人心、最引人遐思的东西就是水——题记
若说无形无色的本质,莫过于水;若说触人心弦,莫过于水;若说引人想象,还是莫过于水……
水的特点:
无形:小溪,像一匹绵长的丝绸。湖泊,像一面光滑的镜子。大海啊,比起“柔软的丝绸”、“平静的镜子”则是无边无际、波涛汹涌……
水无形,亦无色。
无色:在绿树红花的映衬下,水是五颜六色的;在夕阳的照耀下,水就更近于橙、红色,在与蓝天的“对视”里,水穿上了一件蔚蓝的大衣……
世界上始终有着一种独特存在的本质的美——无形无色。
原来,水的本质是那么地纯洁,那么地美。(一种无与伦比的不受外界所诱惑的美)
同样的,在生活中,当一个问题发生异议时,我们一定要坚持自己的观点,切记勿人云亦云,自己的看法就是自己的看法,即使孤军奋战,也要坚持到底,不随波逐流,才能活出自我……(使自己的本质永远如水那般纯洁而美丽)
水的本质是独特的,也是引人遐想的。
水亦引人遐思:
知道大海是怎样形成的吗?那是无数条小溪与无数个湖泊从四面八方历尽千辛万苦而汇聚成的,它们长途跋涉,马不停蹄,只为能源源不尽……
曾有人说:“一滴水,只有融入到大海,才不会干涸;一个人,只有融入到集体,才能表现出他的才华和发挥出他的本领。”
因为:在人生的道路上,个人与集体是不可分割的;个人离不开集体,集体也不能缺少个人。个人就像一粒种子,只有在集体这片土壤中方能茁长成长。绽放出最鲜艳的花朵。集体如同一个“家”,“家”需要每个成员贡献智慧、发挥特长,方能变得温暖而美丽……
为什么大海能形成磅礴之势?大海之所以能形成磅礴之势,是因为每一滴水、每一个浪花都凝聚起力量,往同一个方向发。才会形成一种“磅礴之美。”在个人与集体的相处中,“团结”才能使每一个人都在这个“大家庭”中充分展现出自己的特长。
团结就是力量,团结才会成功。
水令我明白了要有主见;令我明白了,要融入集体;令我明白了,要团结、齐心协力。