诸多时候,我会对着小路两旁的落叶沉思,会突然萌发出一种奇怪的想法----只想做一片落叶,一片路旁的枯叶,有自己的风景,有自己的美丽有自己的世界。
十六七岁,本应该是花一般美丽的年纪,然而高速率高频率的生活旋律,却让众多花一般稚嫩的少年过早的,体会到了这个千变万化、人心叵测的残酷社会。
如今,有多少人,因为各种各样的原因,败在了“现实”二字上;有多少人,在被动或主动的驱使下,终究出乎己料的迷失了自己;又有多少人,当回忆起自己曾经的模样时,会不自觉的潸然泪下。而我,也和这众多屈服于现实的人儿一样,被一把无形的“枷锁”牢牢紧固着了。我没有更多的勇气和理由挣脱,就这样渐渐地丢了那个洋溢满满自信勇敢的自己。
有人说“每个不满意的现在,都有一个不努力的曾经。”不,我强烈的反驳这一个不绝对的并非真理的语句。有时候,不满意的现在,未必没有付出汗水泪水的曾经;有时候,不满意的现在,也会缔造一个灰暗的未来。比如仲永,又比如我,又比如很多人……
曾经,有一个相对内向的女孩,孤僻是大多数人对她的评价,初三因为强烈的自尊心好胜心,拼命的进行体育训练,女孩的努力同学老师看在眼里,嘴上也常常说佩服女孩的毅力,拼劲。然而不幸的是,体育考试之前女孩骨折了,也因为这次意外错失了梦寐以求的学校,选择了一所职高,她想告别从前,重新开始,“不鸣则已一鸣惊人!”是她心里的秘密。然而高中复杂的人际交往让她渐渐没了信心和勇气,没有人知道她受委屈之后独自痛苦时的孤寂,于是她渐渐堕落。老师找到她和她谈话时,她淡然的说:“没有人喜欢孤独,也没有人能叫醒一个只想沉睡的人,人心换人心不是吗?心死之后的殷勤谁都不需要。”是,难道不是吗?后来,女孩成了一个普普通通的人,似乎出乎了很多人的意料,但却又在意料之中。
汽车撞墙啦知道拐了;股票涨起来了知道买了;犯错误判刑了知道改了;大鼻涕流到嘴里了知道甩了。难道不晚吗?心死之后的殷勤谁都不需要,不是所有过错都可以弥补,心痛了怎么还能愈合呢!
每个人都拥有一颗心,十三亿兄弟姐妹,我们生活在同一片蓝天下,就像一条食物链,彼就像成语接龙,彼此有着某种关系,我们都是一家人!内心,不如都美丽一点,用一颗温暖的心,呵护身边的每一个人,用心,呵护一片“湛蓝的天”!