冬天快到了,喀尔斯镇的人们都忙着准备过冬的食物。
这年的冬天,来得早了些,也比往年更严寒。这是一个早晨,雪扑扑地下着,下得很密,相隔十几步互相就看不清了。窗外寒风凛冽,时而传来雪压断枝条的声音。宽敞的街上很少能看到人影,人们都躲在家里,烤着火,盼望着这个冬季能快点过去。
总是还有外出的人的。
镇北的林中一座小屋里,一对父子说着话,父亲是个猎人——“康尼,你瞧,雪快停了,我想出去狩猎。虽然天是冷了点,不过也算是个不错的天气了。”
“噢,爸爸,这听起来太叫人高兴了,我想您不介意带上我吧,我亲爱的爸爸?”
雪终于停了,父子俩各自扛着枪——儿子扛的那个是假的,这是他父亲凯米的要求。一开始,寻觅猎物,不,应该说是旅途,还是很愉快的。林子里不时传出父子俩欢快的歌声。突然,歌声嘎然而止。“爸爸,快到这边来,你看我发现了什么?”儿子拨开矮木丛,随即满怀惊喜地叫了起来,“这真是太奇妙了!”
“康尼,你看到了什么?是不是——”父亲急忙跑过来,雪被踩得吱吱作响。
“是只小狼。”
“狼?”
“不,是小狼。快看,这个小家伙肯定是被大雪困住了,瞧啊……”说着,康尼正试图将那只小狼抱起来。那只狼蜷缩在雪地中不能动弹。
“不,康尼,你想干什么?”
“把它救起来,或者带它回家。”康尼仰起红扑扑的小脸蛋朝父亲说道。
“康尼,要知道狼是很凶恶的,它的母亲一定会来找它回去的。”
天又阴下来,看得出又要下雪了。
“爸爸,好像要下雪了,它一定会冻死的,爸爸……”
“好吧,我想你是对的,回到家再说吧。”凯米抬头望了望天空,作出了让步。
没过多久,雪又漫天飞舞起来,凯米和康尼已经坐在火炉旁边了。康尼把那只狼放在火炉边,让它暖和暖和,它无力地伏在毛毯上,嘴里发出断断续续的呜呜声,雪花让它的全身湿湿的,那小可怜儿,微微地喘着,慢慢地它眯起两只眼睛瞅着守候在它身旁的康尼。
“爸爸,小狼醒啦,快点弄些吃的,它一定饿坏了。”……这个冬季似乎很漫长,但对于康尼来说,他拥有了一好玩伴,小狼还算温顺,有时他们一起在雪地里追赶,有时康尼轻轻地抚摸着它,奖赏它。总之,他们相处得很不错。本来凯米想把小狼送回林子,但康尼再三恳求才得以留住它,陪伴康尼度过第十三个冬季。
时间飞快,要转春了。康尼知道要与卡尔威——那只狼分开了。尽管他再三挽回,也无济无事。父亲已经下定了决心,他深知,本性难移。
卡尔威走了。
又是一个清晨,当康尼还躺在床上的时候,被一声声呜呜声吵醒了。啊,多么熟悉的声音——卡尔威!是的,是卡尔威!康尼立刻从床上跳了起来,奔到屋外,朝卡尔威熟练地吹了一声哨,卡尔威顿时猛扑过来,势气确实有点吓人。不过天真的康尼对此却丝毫未发觉,只是满心欢悦地迎接卡尔威。正在所有见闻此景的人都以为卡尔威要凶残地咬伤康尼时,这一猛扑却成了毫无伤害的玩耍抚弄。这个时候,凯米在屋内目睹了一切,手边还有一支差点开火的枪……