那是一个晴朗的日子。
美国加州攀岩俱乐部正在举行一次无防护徒手攀岩。罗夫曼和妻子莫莉亚丝都是其中成员。此时,他们在同时攀登一个悬崖。罗夫曼的速度要比莫莉亚丝快一些,他很快就成了莫莉亚丝仰视的风景。他们没有任何防护,挑战自然也挑战自我。他们继续稳健地向悬崖上方攀登,就象岩壁上会呼吸的岩石。罗夫曼离顶峰愈来愈近了,还有几米就要到达终点了,参观的人群情不自禁地欢呼起来。
然而,就在此时,位于莫莉亚丝右上方五米处的罗夫曼忽然一声残叫,他失足了。正在攀岩的莫莉亚丝蓦然瞥见险象,她毅然脱离悬崖,伸出双手准确地搂住了从她上方迅速下坠的罗夫曼。两个人紧紧依偎拥抱着共同坠入万丈深渊。
这一瞬间的惨剧惊呆了在场的每一个人。
莫莉亚丝那个漂亮的搂接动作,被现场的摄影师定格成了旷世经典。
所有的人,包括莫莉亚丝自己都知道,她根本无力挽救罗夫曼的生命,她却知不可为而为之。虽然她不能挽救爱人的生命,但是她救起了爱,这种爱才是惊天地、泣鬼神的爱情。虽然没有海誓山盟,也没有甜言蜜语,可是在面临生死抉择的那一瞬间,为了爱,为了永恒的爱,相互爱着的人宁可放弃生命。那逝去的是生命,不是爱!留下的爱超越了死亡,永恒地存在。