星期五晚上我和爸爸从超市回家,快到家门口的时候,听见一阵急促的狗叫声,因为天黑看不见,我谨慎地往声音传出的方向找,呀!原来是一只胖乎乎的小狗,它脖子上的铁链卡在一条石缝里了。看到我的到来,小狗仿佛看到了希望,它用渴望的眼神看着我,好像在说:“小朋友,快帮帮我吧!” 看着这只可爱的小狗,我对爸爸说:“不如我们收留它吧。”爸爸跑过去解开了铁链,把它带回了家。
到家后小狗不停地叫,任凭我们怎么哄它,它都不能安静下来,连它最喜爱的骨头都不吃。爸爸说:“小狗想家了,它的主人肯定也很着急,我们还是把它送回家吧。”我心里虽然很舍不得,但还是同意了。最后我们决定在小狗丢失的地方等它的主人,可是我们等了好久好久,也不见有人来认领,爸爸说小狗是很聪明的动物,如果放开它,它自己一定能找到回家的路。
果不其然,我们刚松开铁链,小狗就撒开腿往前跑,跑了一段路程后回头看看我们,好像在表达对我们的谢意。我朝它挥挥手,它摇了摇尾巴,叫了几声……看到小狗离去的身影,我虽然有些难过,但我确信这样做是对的。再见了,小狗!再见了,我的朋友!