近日来一些关于拐卖与寻亲的新闻总是占据着热点,并且也引发了不少关注。
我们感叹有不少家长可以狠心到把自己的孩子卖掉,以及一些人贩子的残忍行径认为拐卖别人家的孩子,反正不是自己的孩子,这也没有什么问题,这种极端冷漠残酷的歪曲的观念。
而中国家庭教育中的问题其实不至于这些,比如说有一些家长自身是属于一种自然性的人格障碍,于是这些家长就对于孩子们有各种各样苛刻的要求,因为不愿意承认自己的不完美之处,用一种过分的自负来掩盖内心的自卑,就会因为迅速孩子不懂得跟孩子正常交流。
对于儿童,如果没有合理面对孩子的要求,那么就会进一步加重心理问题。孩子在这个年龄还没有完全走向独立,所以在现在的年龄段,他对家庭会有一定的依恋心理,这个时候家长应该多去陪伴孩子,而不是简单拒绝孩子给孩子造成心理压力和负担。
在这个过程当中注意批评和表扬相结合,以表扬和鼓励为主,批评要少一些,并且在帮孩子改正这些不良习惯的时候,是要向孩子说明为什么她要这么做,这样孩子才能更好地去配合。
因为这是一个儿童,小孩的接受能力和成人是不一样的,跟孩子说不要做某个事情,孩子并不知道要做什么,所以应该直接地说出来:你应该做什么,你来做什么。 这样孩子就知道应该怎么做了。