去年的12月,寒潮席卷了这座繁忙的城市。人与人行走匆匆,在街道两旁紧紧裹着外衣,迎着寒风,涌入人山人海的地铁。我小心翼翼地挤入人群之间等待列车的到来。
一分钟两分钟甚至也是煎熬。终于,列车的门终于开启,男女老少蜂拥下车,站台的人们挤着上车。
“哎,等下一班车吧。”我叹了口气,环顾四周,余角瞄到了一个在角落背着大袋子的男人。他紧紧地裹着他那件旧旧的军绿色大袄,双腿在有水泥印的旧牛仔裤里隐隐发抖,两双布满老茧的手用力相互摩挲着取暖。他一直站在队伍后面不敢往前走。
下一班列车终于到站,这次的人流与咒骂声终于少了,前面的人顺利地上了车,我顺着人流往前挤,往后想看看那位农民工是否还跟上,眼前的画面却让我止步不前
他依旧站在队伍最后面,等到所有人上完车后他却呆呆的站在车厢前,想上车却伸出脚又收回,眼里眉间透露着丝丝犹豫,手中的大袋子越攥越紧,四处慌张地看向人群,最后还是默默退回他原来站的那个位置。
看到这一幕,我悄悄地让了个位,对他说:“来,这给您先上吧。”
他连忙说:“没事没事,你先上。你先上。俺不也不赶时间。谢谢,谢谢。”他攥着衣角,便裹着身上的大袄迎着寒风离去。
我终于挤到车上,回首去看,他依旧在寒风中瑟缩着。
多少次,我还是会想起这件普通的小事。虽普通,却不平凡;虽小,却足以温暖人心。那年,在12月的寒风中,我看见的不只是他那充满皱纹的脸颊和背上的滴滴细汗,而是那个温暖而朴实的笑容。