每到寒雪纷飞的时候,我总是记起一双手,这双手一直藏在我的脑海深处。那是一双枯干,爬满皱纹而又温暖的手,因为,那是外公的手。
在我的记忆里,外公总是穿着一身黑衣服,一顶黑帽子,脸上总是带着笑容,给人的感觉不是微笑,也不是哈哈大笑,而是一种温和。记得小时候,外公每次出去买东西或者散步的时候,我总是拉着他的手不放,边摇边撒娇的说:
带我去吧?外公!我小小的,低声的哀求着。
我还不知道你那点心思,你又想跟外公去买好吃的吧。外公拉着我的手笑着说。
嘻嘻。一见到我的心思被外公识破了,我只好笑两声。
好吧,既然你那么想去,我就带你去吧,不过你要听话。
嗯嗯嗯嗯,我会的我会的。
出了门,不管走到哪里,外公就一定会紧紧握住我的手,使我在寒冷的雪天也不会感到冰冷。
后来,因为我要入学的原因,我无法再和外公天天见面了,只能在每年的寒假的半个月回老家陪陪外公,每次回去,在外公家不远处的地方,总能看见那个消瘦的身躯在门口第一个迎接我,我走到门前,外公还是握着我的手,我却发现他瘦了很多,苍老不少。
不久,妈妈告诉我,外公是因为得了癌症,才会越来越消瘦的,当时我不懂癌症是多么可怕的东西,只是希望外公能快点好起来,可是,天不遂人意,外公终究还是离开了我们,去了天堂,我也没能在他最后要走的时候,与他见一面,这是我多么大的遗憾啊。
直到现在,每当我想外公的时候,我只能望着天空,如果外公在上面的话,他应该会看到我吧。不管时间过了多久,外公手里的那份温暖会一直珍藏在我的手心里。