初中遇见作文
遇见您是两年前的事了。
我很幸运地得到了一个随从舅舅去英国旅行的机会,这可是千载难逢的好事!于是,我带着对英国的憧憬,来到了这个向往已久的国家。
舅舅说这次旅行要来拜访您,我简直不能相信自己的耳朵!我们都知道您,您那么伟大,全世界都知道您,我们却渺小的完全无法与您相提并论。我开始还担心能否成行,没想到您还是在电话中答应了我们的请求。
剑桥大学校长办公室的门外响起了门铃声,Comeinplease!一个电子声响起,我们打开门,看到您正坐在轮椅上,面前的办公桌上支着一台电脑,脖子上戴着传感器,倾斜着脸,尽力做出微笑的表情,迎接我们的到来。我抢过了舅舅手里的翻译耳机说:我相信你的英语水平很高,所以这个就给我用吧!舅舅笑着耸耸肩,便坐下来与您交谈。
我非常荣幸能与您交谈,伟大的斯蒂芬·霍金先生。舅舅说,您的成就非常伟大,而且在患病的情况下,还能完成爱因斯坦相对论和普朗克的量子学说的统一,您一定有着不同于常人的思想和毅力,能分享一下吗?
你的嘴唇微微抽动着,电脑便开始发出声音,屏幕上还显示出来您说的话:能否在某方面有成就的一个很重要的因素就是你是否真的对它感兴趣,我们看到,许多人学习都很刻苦,但是几乎没有人是真正喜欢它的,这就是只有少数人有伟大成就的原因。我告诉学生们:‘学习是为了造福人类而存在的,人们学习后应当自己去拓展,去发现,这样便能为人类带来一些好处。’而许多人没有去探究创新,停滞在他们已经学会的知识里。
实在是太高明了!我心想,霍金先生正是许多人学习的榜样啊!心里正想着,舅舅便又开始和您谈论起来,这回可全是黑洞,空间,维度,蓝色恒星寿命为什么短之类的高深问题,我实在是屈服了,于是便坐在凳子上静静地等着你们说完。
最后你们终于谈论完毕,我便试探性地问您:霍金先生,您的智商据说有225呢!那么您能告诉我您的思考方式吗?我也很想像您一样厉害!说完您便无声地笑了起来,因病面瘫的脸也努力做出来了你所能达到的最开心的笑容:你是我见过的最有胆量的孩子!我很乐意分享我的思考方式,那就是无论在何时何地,大脑都要保持思考的状态,一是可以复习学过的知识,二来可以利用零碎的时间,去思考新事物,第三,可以训练你的智商!我现在虽然有重病在身,但也不是坏事它让我有更多的时间去思考理论。记住,无论怎样,都要保持思考,坚持不懈,谋求这种情况下最大的好处!
您的话确实都是真理!我说,如今能与您在此谈论思想与方法,我永远不会忘记!
您听后露出满意的表情:你很有志向!我希望你再接再厉,我相信你会使得中国再次伟大!
告别后,我带着满满的收获,以及一位伟人的鼓励,回国并走进了初中的大门。在初中学习期间,我始终没有忘记你的教诲,发愤图强,充满了学习的动力,成绩比小学高出不少。每当遇到问题,若没有时间限制,我便会随处思考着它,从不疲倦,一天之内便能想出来办法,效率倍增。实在不行,我就一直坚持思考。初三的第一次月考我有没有考进前一百(班里面进了四个,遗憾我是第五名!类似情况已经发生了六次),但我从不放弃,一次又一次地提高自己,就好像有无穷的动力一般,而这动力的来源就是您一位伟大的物理学家!你能够礼贤下士,给我建议和动力,这些时时刻刻激励着我。
我也有了个目标:考上剑桥大学,成为您的学生。只是到那时,您还会和我面生吗?您也许不会记得一个中学生,但我将会永远记住一位伟大的物理学家:斯蒂芬·霍金!