美丽的家乡中学生优秀作文
八万,我的家乡,淳朴的人儿在这生长,斜日轻洒在人身上,满身惬意。
我的家乡是一个美丽清静的小山村,在她的怀抱里,我感到很温暖并不觉周遭过于寒冷或焦灼,因为雨水会浇盖燥热,热情会没收寒冷,好景会取代冷热。
家乡的春季,暮色引得人流渐退,几里长街上车辆行过,使盏盏灯笼飘动。一些外出回来的大人趁此谈天,孩童三五成群在旁嬉戏游玩,不远处妇人喊着他们回家吃饭,这样的日常平凡且珍贵。春季让我们看见什么叫烟火气;家乡的夏季因雨水被忘记;白纱一样,是柔然小雨;大海一样,是狂泻暴雨。它们合伙出落在房前屋后,给家乡蒙上一层古味的薄霭。夏季让我们欣赏雨中村落的浪漫;家乡的秋季,煦煦金风与叶子撞了满怀,使得我们纷纷踩踏,秋季让我们聆听落叶清脆的声音;家乡的冬季不常冷,仍是人烟依旧。翠竹给老庙、戏台让路,隆隆的鼓招徕看戏者,甜甜的戏声收入耳中。街邻就此嘘寒问暖,可攀谈至夜深,有时还要把自制的小玩意儿分享。茶余饭后有她们团团散步的身影,有山歌唱晚的温馨。冬季让我们感受淳朴村民的热情。
家乡,好比一棵榕树,文明组成细碎的叶子,根茎便是哺育我们的家乡!叶子企盼着,企盼着,想长得更好也想让根茎知道,叶子会好好保护和发展它,就像它保护和发展叶子一样!在这里,我带着收好的自信与勇气,向一些人告别,也向一些人问好,有着“一蓑烟雨任平生”的豁然与安全感。
我爱家乡,爱由草木枯荣、烟雨满阁转向慈眉善目,人群质朴!爱由《故乡美》:“最甜是家乡水,最美是乡音。”转向《故乡与诗》:“故乡是诗,诗就是故乡。”
我的家乡!虽有烈日却独留清凉,季季有独特的地方。这就是我独爱的家乡!