窗外,风儿在吟唱,连绵的细雨和着风儿起舞,桌前我的思绪却被拉到了“千里之外”——老师,您最近,好吗?
初遇·我的“不老女神”
四年级转校时,我的启蒙班主任辞了职,学校通知我们将会迎来一位新班主任。同学们听此,纷纷欢呼雀跃,都在猜测这位神秘班主任的模样。一个个像炸开了锅似的,教室里好不热闹。一阵欣喜过后,只见一位女老师走了进来。我永远也忘不了第一次见她的时候:金色的长卷发披在两旁,一双深邃的眼眸中放射出知识的光芒,鼻梁上架着一副紫金丝眼镜,一身素白的裙子衬得她貌美如仙。我们纷纷惊呆。我用力揪了一下自己的手臂,不可置信的想:这难到就是将要陪伴我们三年的“漂亮班主任”?正到我沉浸在自我情绪无法自拔时,这位女老师却提出了一个奇怪的问题——让我们猜猜他多少岁。这个问题一出,我们瞬间又“炸开了锅”:二十?三十?我们纷纷猜测。最后终于意见达成了统一——三十出头?谁知他还是摇了摇头,说出了一个我们全体都不相信的数字——四十!从那之后,她“不老女神”的称号便传了开来。
相识·“神老师”提成绩
经明介绍,我们才知晓,她姓张,芳名开兰,今年已经四十,调职来竹山教书。张老师对我们要求严格,但所谓“名师出高徒”嘛!你别说,这位“神老师”还真应了这句话。在张老师接手我班之前,我班的整体语文学习成绩在年级可是“垫底状态”的。而在她接手之后,我班的语文成绩可谓是蒸蒸日上,竟然一跃成为了年级榜首。不光如此,我们的综合水平也提高了不少。除此之外,她还有“王牌训练”哩。每临大考前,她都会将我们班上的语文高手召集于老师家,进行“魔鬼强化训练”。她牺牲了自己宝贵的休息时间,专门用来给我们补课。记得那时其他班的老师们还调侃老师——“备战期间比中高考还忙”。你说她能不能称之为“神老师”呢?
相伴·做“园丁”勤栽培
在张老师的训练下,我们也是虽苦犹乐,乐此不疲。记得有段时间我过于满足自我,结果在一次语文小测试上因作文题目涂了忘写而扣重分考差。张老师看出了我的小自满,当即把我带到办公室谈话。进入办公室的瞬间,我的心里只有一个声音——“完蛋了”。我以为张老师一定会在办公室狠狠地批评我一顿。谁知,她却什么也没做,而是语重心长的对我说:“毛薇,我知道你的语文底子不错,但即使这样,你也要付诸努力。俗话说得好,‘响鼓不用重锤’,我相信你一定不只这次的水平,你要吸取这次的教训,以防下次失误,知道吗?”我的心像被狠狠扪了一棒。后来,张老师喉咙里长了一种肿瘤,假期才做完手术,喉咙还没完全恢复,只能带着扩音器勉强说话就急忙赶来给我们上课。你说,这样辛勤的老师,“园丁”,不值得我们敬佩吗?
老师,您,好吗?