生命初中作文
春日的清晨,一切是那么宁静。春回大地,万物复苏,树木在肥沃的土地上茁壮成长,小草也冒出了嫩绿的小芽。
而它,却默默无言,无论严寒与酷暑,无论土地的肥沃与贫瘠,无论模样的美与丑,总是默默地生长、生长。它,就是仙人掌。
阳台上,我默默观察着那一株小小的仙人掌。一瓣一瓣的,活像一个绿色的手掌,而那一瓣一瓣的“手掌”上,一丛一丛的小刺均匀地生长着。一个大花盆,就是仙人掌生活的环境,盆里覆盖着一层又一层的沙土。
爸爸走了过来,意味深长地说:“仙人掌是坚强的战士,即使生活条件再怎么恶劣,再怎么困难,仙人掌也会勇敢战斗,勇敢拼搏。”听了爸爸的话,我仿佛看到了仙人掌矗立在沙土中,强烈的风暴刮得世界万物东倒西歪,只有它毫不动摇。
重新看着仙人掌,感觉是那般神圣。它是那样坚强,不惧生活条件的恶劣。我想:生活就是这样被环境所规定着,又是被环境改变着,但一切的适者都是战胜环境的强者。
泰戈尔说得好:“顺境也好,逆境也好,生命就是一场无尽无休的斗争,一场以寡敌众的战斗。”仙人掌这样,人又何尝不是这样?