一阵春风伴随着书香,迎面扑来。随手拾起一片梧桐叶夹在书中,油墨香伴着叶子特有的芬芳,沁入心脾。犹如阅读伴随着我的幼稚心灵,点亮我人生旅途上的无数盏明灯。
书,是美好的,阅读,则是感受美好的过程。书是我生活中最棒的调味剂,让我平淡无味的生活变得更加充实,阅读则让我的生活变得丰富多彩。
有些人读书只是快速地浏览,走马观花,这样虽然了解了大意,但领会不了其中的精髓、作者的用意。只注重情节的故事性,这样不行。特别是在读古诗词的时候,完全体会不了诗情画意。这只是我的个人偏见,并不代表每本书都要精读。有些书只要记住其中的要点就行了,比如,你看一本教画画的书,你不用把细节记得清清楚楚,那样太多了,把要点总结成几句话记在脑海里就行了。
书,造就了许许多多的人才,人才读书,不是一本正经的读,而是有目的的读。如:鲁迅的跳读法,爱因斯坦的总分总三步读书法,毛姆的乐趣读书法等等。我觉得我们应该学习他们的方法,带着问题去阅读。
书籍是人类最宁静和永恒的朋友,是最善解人意和最具智慧的顾问,是最有耐心的良师益友。一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。阅读这样的书肯定是一种美妙的事情。
在阅读的过程中,我曾多少次被主人公善良的言行所打动,被曲折的情节所吸引,被主人公艰难的举动所左右。阅读很多情节,让我开心,让我伤感,让我愤怒,让我震撼。阅读带给我的快乐说上三天三夜也说不完……