绿色地球低碳生活作文
低碳,意指较低的温室气体排放,随着世界工业经济的发展,人口的剧增,人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题。在全球变暖的大背景下,低碳经济受到越来越多国家的关注。去年,中国政府对全世界公开承诺量化减排指标,决定到20xx年温室气体排放比20xx年下降40%—45%。在应对全球气候变暖和能源危机的跋涉中,以低能耗、低污染、低排放做为标志。
当我们的家庭有了一辆小轿车时,可以尽量减少驾驶私家车的次数。当我们去不远的地方时,我们应考虑是否驾驶小汽车,因为一但启动一辆小汽车,污染是不可避免的。在这时,我们就应骑自行车,这是非常不错的明智之选。如果一定要驾驶汽车的话,希望大家可以做到以下几点;避免冷车启动,减少怠速时间,尽量避免突然加速,停车的时候不要一直漏油等等。在大城市的人们,可以多乘轻轨或地铁,减少汽车对地球的污染。
去商场购物是以前唯一的购物方式,而如今我们可以采取网上购物的方式,在网上购物既方便又实惠。虽然没有面对面地看到实物,但货物的本身还是有保障的。这样就可以减少出行时交通工具所排放的二氧化碳;如果去商场购物,尽量不要购用商场中的塑料袋,我们还不如自带以前使用过的完好塑料袋,多次利用也可以携带环保购物袋,或菜篮,这些都是不错的选择。
废物利用是一个不可缺少的元素。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用。比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便盒、罐头瓶制作一个漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……
同时,多种一些花花草草,也是非常不错的选择。植物即可以净化空气,也可为我们的家增添一丝绿色。阳台上,摆上几盘花,闲暇时候浇浇水,观察它们的生长,也是不错的消遣呢!
爱护树木,不乱砍滥伐;保护动物,维护生态平衡;多用可重复使用或可回收的袋子代替一次塑料袋,这样可以减少垃圾的存在。节约资源也是一种低碳生活,绿色环保的方式哦!我们日常生活时可以用洗菜的水用来浇花,用掏米的水用来洗碗,洗脸的水用来冲马桶,使用节能灯等,这些都是我们稍稍用心就能做到的事情。
别小看这些事情,说起来容易,可做起来是真心的难。你若一个不小心,很有可能就在你的不经意间污染了大气,浪费了什么资源。看似一个小小的塑料盒,如果你扔了,那么土地就会受到污染,因为塑料可以埋在土里一百年不化,而这块土地就这样荒废了,如果你好好的利用了塑料,这可以产生令你意想不到的结果。你的一个不小心,再加上他人的不小心,那么就没有‘绿色地球,低碳生活’一说了,那整个地球就会毁于一旦。所以我们要从身边的一点一滴做起,共建人类美丽的地球!