语文初中作文
我们上初一了,和小学的学习方法不同了。同学们在学习语文时,难免会遇到些困难,那么上初一了,我们应该怎样学好语文呢?
首先,要学会预习。预习初中语文课,,可分为两步。第一步:阅读课文,要达到能够流利地读下来,弄清文章的体裁,扫除字词障碍,不认识的字要查字典,不理解的词查词典弄清楚,难懂的句子标上一定的符号,第二天在课堂上听
明白或向
老师请教。第二步:精读课文,知道课文的中心思想,把握课文的主要内容。
第二步是上课要认真听讲。关键是要会听,听老师讲课的时候,一定要抓住老师讲的中心内容,也就是老师讲这个的目的。我们平时说话都有一个目的,老师也一样。所以,在听每一堂课之前,你心里一定要明白,我听这一堂课的主要目的是什么,然后,带着这个目的,有意识地去听。这样,一节课解决一个问题,久而久之,你的听课能力和语文成绩就提高了。
再就是多读和多写。在我们学习语文时,“读”在语文学习中是极其重要的。首先,对于精读课文和课外的好文章,要反复读。阅读能力包括:对词句的理解能力,对文中哲理的领悟能力,对文章的发掘能力,对文章艺术性的欣赏能力等等。古人说得好“书读百遍,其义自见”,可见,“读”的作用是十分明显的。
其次,大量阅读好的课外书是有益于写作水平的提高。古人不是说么:“读书破万卷下笔如有神。”写书人便是读书人。一上初中,就要把写的事情放在语文学习的首位。写什么呢?怎样写?可以利用读书笔记写你想写下来的所有事情,比如你生活中的一些感人的事情。