初中选择作文
人生乃是一条漫漫长路,它不是笔直的,而是充满荆棘与考验的,议论文:选择尽力而为还是竭尽全力。有许多困难,我们会对自己说尽力而为就足够了,可却发现尽力而为远远不够。
曾听说过一个兔子与猎狗的故事。那年冬天,猎人带着猎狗去打猎。猎人用枪击中了兔子的后腿,受伤的兔子拼命逃生,而猎狗紧追不舍,后来猎狗并没有追上兔子,只好悻悻地回到主人身边,猎人气急败坏地骂它没用。而它却不服气的辩解道:“我已经尽力了。”而兔子死里逃生,回到家后,兄弟们都十分惊讶,纷纷问它是什么发放逃生的。兔子说:“它是尽力而为,而我是竭尽全力。因为我知道它追不上我最多只是挨主任一顿骂,但我要是不竭尽全力的话便会失去生命!”这只兔子的话使我感慨万千,是呀,猎狗只是尽力而为,并不认为这有多重要,可是兔子知道如果自己不用所以的力气逃跑,那么自己就会死在猎人手里,它意识到必须拿出所有的力量一搏。回想,在我们学习、生活中也遇到过许多难题,而我们是当竭尽全力的兔子,还是尽力而为的猎狗呢?
美国西雅图的一个教堂中,以为泰勒牧师向全班宣布:如果谁能将《圣经,议论文:选择尽力而为还是竭尽全力。马太福音》中第五至七章的内容全部背出来,就邀请他参加西雅图的“太空针”高塔餐厅的免费聚餐会。这是大家梦寐以求的事情,可是第五章到第七章的内容有几万字,且不押韵,所以很多人都放弃了。几天后,有一个11岁的小男孩向泰勒牧师一字不漏地将《圣经。马太福音》第五至七章的内容背了出来。泰勒牧师十分惊讶,便问他为什么能背的下来,他不假思索地回答:“我竭尽全力。”16年后这个男孩成为世界著名软件公司的老板。他就是比尔盖茨。
这让我更加爱感慨:每个人的潜能都很大,可是却一直没有被开发。在遇到很多困难、挫折时,人们只是鼓励自己尽力而为就足够了,可是却没有真真正正地做到竭尽全力,因为人们一直认为自己不行,所以没有开发更多的潜能,不能使自己出类拔萃,更上一层楼。
在我们的学习生活中,有很多事情只要我们竭尽全力就能改变结果,化不可能为可能,创造出奇迹,而这仅仅在于一念之间。所以,无论有多大的困难,都不要只做到尽力而为,因为那远远不够,必须竭尽全力才行!