倾听初中作文
他,本应是沙场秋点兵,拨坚执锐,气吞万里如虎的将军,无奈他狂妄自大,不懂倾听,他听不到敌人的蓄势待发,听不到将士的良言,最终凭他醉里挑灯看剑,也只能泪流满面。
他,本应该、是佐君王,立伟业,济天下苍生的贤士,奈何他比赛了自己的耳朵,他听不到人民痛苦的挣扎,听不到黑夜官场一的奸诈,最终只能满眼烟雨。
倾听是一种能力,倾听是一种境界,亦是一种幸福。
诗仙太白抱着“我辈岂是蓬蒿人”的心态,苦读圣贤书,望己有朝一日,能在朝廷之中大展抱负,即便有力士脱靴,贵妃捧墨,御手调汤,他依然选择高唱“安能催眉折腰事权贵”,离开官场,为何?他有倾听的能力,他能倾听到官场中的勾心斗角,尔虞我诈,他能倾听到什么才是内心中真正的快乐——“举杯邀明月,对影成三人”。
“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的各声似的。”朱自清先生的倾听到了一种境界,他能将眼见之实景,身心的感受都听到。而正因为倾听到了这一池和河塘月色,那几日颇不宁静的性情也得以平复;而正因为倾听到了这一池和河塘月色,他感受到了一种前所未有的幸福。而这一切都是倾听给予的,不是吗?
曾经无数次幻想过,自己漫步在海边的沙滩上,沐浴着阳光,亲临着海风,去倾听大海的呼唤,呼唤那些曾经逝去的美好,带走当下的一丝哀愁,让浑浊的心得以净化,让疲惫的身子得以休憩。或许这就是我所期望的倾听。虽然一直未如愿但渐渐发现倾听心灵,亦如倾听大海一般,让人感悟良多。每当被尘世烦扰得不堪重负时,就会停止一切活动,菁菁倾听一下自己背心的呼唤,到底什么才是真正的幸福,然后一切便会好起来。
没有去倾听自然,王维感受不到“明月松间照,清泉石上流”的意境;没有去倾听,就不会有伯牙子期高山流水的千古佳话;没有去倾听民意,就不会有太宗的开元盛世,没有去倾听心灵,就不会寻找到真正的快乐。