倾听初中作文
芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。——题记
学会倾听生命自然要先学会爱惜生命,无论是自己的还是他人,都应去保护,去珍惜。也只有因此才能使我们的祖国更加团结,更加强大。
学会倾听生命,首先应该先学会当一个听众。何为听众呢?想必就是耐心倾听,不打断别人,听完后“择其善者而从之”,就如生活中别把别人当成自己,也别把自己当成别人。当你换位思考,站在别人的角度看自己和站在自己的角度看别人是不一样的。
自己的角度看自己,近乎完美,别人的角度看自己,一无是处。这便是差距,极端与极端之间的距离,其距离可想而知。试想,你离成功只有一步,但迷雾遮住了你的眼睛,因此你与成功背道而行,那么你将再也无法到达成功的彼岸。反之,你因听信了别人的话而与成功擦肩而过,那你同样会抱憾终生。
生命需要倾听,也需要希望。只要心存相信,总有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存人世。美国作家欧亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。
她说:"当树叶全部掉光时,我也就要死了。"一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。
希望可以创造奇迹,生命正因这一个个奇迹而得以生存,赖以存活。久而久之,生命之花绽放到最佳的状态,尽管像昙花那样,奋斗了无数个夜,最终却只有几个小时的花期,但她的美留在了人们心中。物以稀为贵,也许时光越短,就越不容易忘记。
霍金,众所周知?他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义下的巨人……或许,他只是一个坐着轮椅、挑战命运的勇士。一次,霍金坐轮椅回柏林公寓,过马路时被小汽车撞倒,他失去了自有,被永远禁锢在了轮椅上。但他没有被厄运打倒,相反,他顽强的站了起来,他就是在极其艰难的情况下,写出了著名的《时间简史》,探索出宇宙的起源。
霍金无疑是我们学习的榜样,我们不仅要学习他工作时的兢兢业业,更应该学习他坚持不懈的品质。
生命之音无疑是复杂的旋律,它包含了太多的意外与奇迹,但每一次都带给人们太多太多的启示。