春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
这就是老师执业一生的最恰当写照。曾经的花样年华,曾经的饱读诗书,曾经的儒雅舒卷,曾经的激情讲演……最终,都在一次次毕业典礼呜咽的泪滴中蒸腾。如果说我们的人生就是在教育与被教育的过程里成长的话,那么,所有的教育成就都离不开一个同样的名字——老师。
老师是园丁。
老师是楼梯。
老师是人类灵魂的工程师。
在我上四年级的时候,老师就教育我:不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。
当时,我以为意思是:不经过寒冷,是得不到梅花的香味。到了三、四年级,我才知道意思是:不经过冬天彻骨的寒冷,是得不到梅花的香味。直到今天,我真正知道了其引伸义是:做任何事不经过一翻努力,是感受不到成功的喜悦的。
这句话让我对自己重新认识,看到自己的长处和不足,所以我现在很喜欢美术,画画一笔一画的画好,素描也是积极的态度,今晚我画出了《神秘的男子》超过了我以前画的最好的图画,我又一次战胜自己,是老师的话在我耳边环绕,激励我学习。
记得有一次,我参加全国美术大赛,万幸的被老师选中。从此之后,我就经常在家练习画画。我画了一张又一张,画的好的就留着,画的不好的就扔了,用了许多许多的画纸。可是,即使是自认为画得好的,也不那么令人满意。此时,我真的觉得好难,真想放弃!可又想起老师说的那句话:不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。是呀!如果就这么放弃了,多可惜呀!这句话时时告诉我:做任何事不经过努力的不会成功的。于是我更加努力了,不仅画画时更加仔细,而且不懂的还主动请教老师。终于有一次画了一幅我满意的画。我把这幅画交了上去,结果得了全国二等奖,我高兴万分,无法在其他的词形用。
我永远忘不了这句话,因为这句话让我所遇到的困难、挫折、磨难……都消失了,这句话会拌随我一生,让我克服一生中的种种困难。