爷爷初中作文
今天晚上我久久不能入睡,因为从爸爸口中得知,爷爷已经坐上了从西藏返程的火车,明天就能回家了。
年过六旬的爷爷是一个普通的退休工人,他一直在同一家工厂干了一辈子,几乎没有出过远门。去西藏一直是爷爷心中的梦想,从很小的时候就向往去那儿,可是当时别说是爷爷家,大部分人家里的条件都困难,勉强能够吃饱穿暖。到了我爸爸出生以后,生活条件已经与爷爷小时候有天壤之别了,但是爷爷说,他跟一奶一一奶一是双职工,本来工厂里就忙,还 要照顾我爸爸,也就没有去外面走走的想法了,更别说是西藏了。爷爷是一个“一精一打细算”的人,他一直没有去成西藏的借口就是,这样既省了钱又省了时间。
临近中午,我似乎有种预感,那个头发一胡一须花白的爷爷马上就要到家了,我冲出大门,不远处,那条进村的小路上,正有一个人慢慢地走来。是爷爷!
十几天的自助旅行,并没有使爷爷显得疲劳,相反倒是更加一精一神了。吃过午饭,我也不管爷爷要不要休息了,就缠着他讲讲这一次的西藏之行。翻开爷爷的手机相册,第一张就是爷爷站在高铁旁的自一拍照,爷爷说,你看这辆高铁,从上海出发到武汉只要5个小时。到武汉,不是去西藏吗,我疑惑地看着爷爷。爷爷笑了笑说,说是到西藏,其实那只是我这次旅行的终点站,我现在用手机订票,从上海出发,到武汉、入重庆、进成都,然后“转战”西宁,一路到拉萨,一点都没耽误时间,还 多走走多看看了那么多地方,真方便!唉,想想几年前,爷爷还 在向刚上小学的我请教怎么用手机上网呢?这是在青海湖边的一家农家旅舍,爷爷指着一张照片说,我在路上遇到了几个年轻人,和他们同行了一段时间,原来现在住农家旅舍即便宜又舒适,还 能体验当地真正的人文风情,那几个年轻人真有勇气,在青海我们就分开了,他们准备租汽车,自驾到拉萨!那是不是青藏铁路,我问道。是的,我就是坐着青藏铁路火车进西藏到拉萨的,火车是全封闭供氧,所以到拉萨基本没有什么不适,我到了拉萨才一天就完全适应了,爷爷得意地说,全靠我看了网上的经验介绍,一开始要保持心情平静、动作缓慢,慢慢地高原反应就小了……我没完没了地问,爷爷不厌其烦地答,他好像有说不完的故事和经历,我却怎么也听不够,转眼一个下午就过去了。
看着爷爷站在布达拉宫前的照片,头顶是万里晴空,身后是洁白的宫殿,爷爷脸上挂着的笑容好像更灿烂了,我似乎有点明白爷爷的西藏梦是什么了。