爷爷初中作文
每个人都期盼自己的生日可以快点儿到来,在那天,可以收到不一样的祝福,不一样的生日礼物,对每个人来说意义非凡。但是,每每在我生日那天,全家人都会跟着伤心、难过。因为,在我生日那天,爷爷去世了。
爷爷是一个非常勤劳的农民,在爷爷生前,家里青菜,黄瓜什么的,都是爷爷用汗水辛苦播种下来。一年四季,春播秋收,爷爷的一生都贡献在了农业上。他希望人们都可以吃上健康美味的蔬菜,而不含任何添加剂。
每天的农业生活自然是辛苦的。爷爷每天早晨早早的起床,有时还能看到日出。从早晨就开始干农活。这也是爷爷每天的“工作”吧!从拿起锄头的那一刻开始,他就一直干农活干到傍晚,从来没有停过。回到家后,他也不忘农业,查找有关农业的一些资料,他想,怎样可以更好地让蔬菜种植起来。
在我的记忆中,爷爷还总是爱驼背。大概是干农活积劳成疾,所以才形成了现在的样子。由此可想而知,爷爷干农活是多么辛苦啊!
除此之外,爷爷也非常的节俭。能不花钱就尽量不花钱。自己的衣服也是奶奶一针一线缝制着。一套衣服一穿穿上好几年。直到这件衣服破了,修补不了才换下一套。
他也不愿浪费每一颗米粒。在做完一天的农活以后,爷爷开始想用自己的晚饭。如果是我自己,一天干这么重的农活,晚上一定会累个半死。晚餐一定会给自己做的非常丰盛。但是,爷爷却不同,他每天晚上却只吃白开水煮青菜和米粥。因为在爷爷奶奶时代,经常会有人吃不饱穿不暖。也许这就是爷爷节俭的原因吧!那时候的人们非常贫穷。一件衣服,假如一个家里有好几个孩子,老大穿完,老二,老三接着穿,直到穿破为止。
爷爷节俭,奶奶,祖父,祖母,也是这样。勤劳的家庭有时也可能会遗传到自己的儿女身上。爸爸妈妈也亦是如此。钱不乱花,饭不浪费。
爷爷就这样整日忙碌着。在有的季节中,爷爷上午看有关农业的书,下午种地。一到干农活的时候,爷爷的兴奋劲儿便也来了。一干就干到天黑,也不知疲惫。
爷爷最大的特点是一生不曾脱离过劳动。记得她曾经对我说:“你要做一个勤劳的好孩子。”这句话使我一生受益,牢牢的刻在了我的脑海中。
现在,爷爷离我而去了。在我生日那天,我无时不想起爷爷那慈祥的面孔。每次生日当天晚上都会梦到爷爷在朝我微笑。
爷爷,愿你在天堂可以安息。