爷爷初中作文
一转身的爱
小时候,回到老家。坐着破烂不堪的三轮车,在颠簸中远远看到爷爷站在门前的身影,印象中,那发白的天空下,有稀疏、参差的麦穗,微风飘过,它们轻柔地摆动身姿,土黄的泥墙撑着瓦红的屋顶,屋顶角落里会爬上些许青苔,越发显得萧索,爷爷瘦高的身影都带着孤寂的味道。
或许因为这样,爷爷总盼着过年过节大家回去,也总是一大早就站在门口守着,听着从远方传来模糊的车轮声,看着渐渐驶近的i轮车。离开时,也是这样,他总会迈着缓慢的步伐,跟着我们前行,或许是年纪大了走路吃力,又或许是他太不舍故意让我们多留会儿。即使我们上车,一转身,他还会站在那,独自向我们挥手,一直到我们远去,那卷起的尘土渐渐淹没了彼此的身影。
后来,爷爷搬到小镇,长途车刚好可以到家门口,他还是会站在路边,等待着。
记得一年冬天,我们过完年准备离开。他又站在路边,天很冷,呼出的气都可以凝成小冰粒。他依然站在那里,目送我们远去的身影,任纷纷扬扬的雪花埋掉他的鞋,扑上他的肩,尤其头上,那灰白的已分不清是雪,还是银发。
也许是习惯了,觉得转不转身爷爷永远在那,不看他也不会消失。时间长了,便总是头也不回地走了。没有转身,更没有像孩童时趴在最后一排的窗前望着,直到爷爷化成一个小点。
一直到爷爷去世
从小镇回家,坐在车上,我时不时转身,总觉得,只要我回头,爷爷还会站在原地,向我们挥动他苍老却有力的手。
可是,一转身,找不到属于爷爷的布满皱纹、和蔼可亲的脸;一转身,找不到属于爷爷的灰白却厚密的头发;一转身,找不到属于爷爷单薄却笔直的身影。人声鼎沸,唯独没有爷爷略带沙哑的低沉的音调;人来人往,独没有爷爷清瘦的身影。
我转身,睁着双眼,眨都不眨地寻觅,眼睛都涩痛了,却找不到站在原地向我挥手的爷爷。在熟悉的天空下,在熟悉的街头,没有了那不舍的身影,一切变得那么陌生。
悄然消失只是一瞬间的事。习惯、熟悉并不代表已成定局,在你转身之前早已改变,等你转身时早已成空。人往往身在福中却不懂得珍惜,等到失去才后悔莫及,尤其是已经习惯的幸福总会被忽略。
常回头看看,寻找到被你遗忘的幸福,心里多添些身后的美景。否则当熟悉幻化成空时,无论怎样转身也无法找回过去。