初中作文:爷爷
期末考试成绩下来的时候,我着实吃了一惊的,语文这些都是优秀,唯有数学不及格,接连几天,我都急急忙忙地找小朋友玩,避免留在家中被发现。
这天,我的阿姨来了,一见面就高兴地叫我的名字,我看到阿姨也很高兴,她经常给我买好吃的好玩的,果然,阿姨又给我带了一大罐饮料,橙红色的甜汁液,把我捂在了蜜罐子里。
是的,我想想我的过去九年生活,哪一天不是甜蜜飞飞的,早上起来的荷包蛋牛奶,中午的四菜一汤,还有爷爷,经常给我做的好吃的。
说起我的爷爷,他真的是一个了不起的人,早年的时候据说是在一个建筑公司做施工,后来年纪大了退休了还学了厨师去给老板打工贴补家用。我第一次吃羊肠子汤锅,是在爷爷家,第一次吃脆皮炸苹果,也是在爷爷家,第一次因为奥数没学好被罚了一顿,也是在爷爷家。
爷爷的厨艺是非常厉害的,他一般选用普通的食材,配上纯熟的刀工和五颜六色的佐料,做出一道精美的菜式,还比一般饭馆的都好吃,最主要的是,一道菜里面,还有深刻的寓意,代表了中华饮食文化的博大精深。
比如今天,奥数题的学习我偷了点小懒,晚上奶奶便宣布吃面,我就知道又要被教育了。果然,晚上的面,爷爷说,叫做耳朵面。我从桌子旁边偷偷伸出半个脑袋,紧张地看着爷爷的后背,果然,这个后背是非常强健的,一个宏亮的声音震过来,是我的名字。爷爷的背影是很高大的,现在这个高大的背影对着我,熟练地把一张白色的面皮中放入一团红绿的肉然后捏好,爷爷的动作很快,我没看清楚,但是抄手很快成型,和上次我嚷着要去吃的沙县小吃的云吞很像,就是个头大一倍,包了十几个他就不包了,用锅热了一锅白色的汤,汤不知道是什么时候熬的,隐隐有股香味飘来,他飞快地往碗里加佐料,绵绸的猪肚油,漆黑的酱汁,黄粒粒的调味料,碧绿的葱花,堆了满碗底,再调和上一些香油,我看到一碗美食向我走来。
果然,爷爷的耳朵面上桌,看起来非常可人,两三片叶尖的点缀让橙色,紫色和白色的耳朵面看上去很漂亮,大大的抄手鼓起肚子好像勤劳吃蚊子的小青蛙,我的这碗,被特地加入了炸花生碎,吃着爷爷煮的耳朵面,我感到了他们对我无微不至地体贴和关怀。
这个时候爷爷说话了,叫我要听话,听奶奶的话,听妈妈的话,听爸爸的话,听老师的话,吃了耳朵面,果然我听得进去了,一边吃一边点头,把面耳朵都抛碗边了。
吃完进厕所照照镜子,耳朵变成彩色的了,不过,我学会了听话,学会了做一个乖孩子。