一缕阳光初中作文
时间是条抓不住的纱巾,轻轻从指尖滑过。但我们仍然要用心去涂抹,去喷洒爱,让爱永不褪色,在生命的画卷上熠熠生辉。
——题记
从小,父母便离异。我的母亲在我刚满月时便离开了我,从此,我便与父亲相依为命,在已流失的几个春秋里,我逐渐读懂了父爱。
考试前夕,父亲放下手头的工作,专门从城里的工地上回来看我。我出乎了意料,那烦躁的心情也在父亲亲切的问候中平静下来。但我始终难以明白:父亲热爱工作,平时节假日也难得回家,为何这次却为了我而请假回家?
一到家,父亲便为我买了车票,有嘱咐我在考试的时候要认真,不要急于求成。一切妥帖后,他才放下心来。
第二天,父亲又要回工地了,清晨的雾还未消散尽净,天也灰蒙蒙的,周围很静,空气中弥漫着水汽,湿漉漉的,让人感到格外凉爽。
父亲出了门,我蹑手蹑脚地跟在父亲后面。只见父亲从车棚里拿出那辆破旧不堪的摩托车。一阵凉风袭来,我不禁打了个寒噤,这时父亲才意识到身后的我,亲切的说:“快去睡一会儿吧,爸走了!”我推辞道:“爸,我送你吧!”爸爸没有吭声,只是把车往路上推,我连忙赶过去帮着父亲推起来。
好一会儿,才将车推上了马路,父亲早已汗流浃背。他找了块石头坐了下来,从一个破旧的烟袋里缓缓地掏出一片很短的烟叶,慢悠悠地抽着。突然,他从石块上跳起,骑在了摩托车上,使劲地踩着启动杆,车子发出嘶哑的呻吟,不时地还吐出几圈烟雾。这时,我看到了父亲的手,变得瘦了,粗糙了,那青筋看得很明显,我的心仿佛被针刺了一下,火辣辣的疼着。
“娃,爸走了,好好考试,给俺争光,给咱村争口气啊!”听着爸爸淳朴的语言,我的心里多了一份慰藉。
“嘟、嘟、嘟……”,爸爸要走了,这时我的心里涌起一股热血,“爸”,我不禁叫了一声。“怎么了?”爸回头看着我。“一路平安,城里车多。”突然他惊愕的看着我,那皱裂的眼角里竟有了一颗老浊的泪。
时光匆匆的流逝,生命平静地走过,但是父亲的爱,我难以忘怀,他像一缕阳光照在了我的心头,暖暖的,暖暖的……