我是一双鞋初中作文
在一个阳光明媚的星期天里,我终于学会了刷鞋!在学会刷鞋之前,我只会刷牙。若不是我的爸爸教我“像是刷牙一样去刷鞋”,我想我一定到现在还学不会如何刷鞋。
以前我的鞋子都是我的爸爸帮我刷的,忽然有一天,爸爸说“从今天起,你要学会自己刷鞋了!”我便懵懵懂懂地开始了我的刷鞋之旅。至今也不明白为什么爸爸忽然就不帮我刷鞋了,更不明白爸爸是因为什么原因忽然说了那句话。我只知道我的鞋子,开始了好长一段不干不净的日子,然后才又变回了干干净净的鞋子。
“你这没刷干净呐!”爸爸的声音在我第一次开始刷鞋时,便开始了重复,每一双我的鞋子,爸爸都会送我这句话,不过他这么说没有别的意思,只是点评一下我刷鞋刷得到不到位。正是在这句话里,我逐渐意识到自己刷的鞋够不够干净,是自己能不能得到自己认可的关键。如果刷得不干净,我一定会认为自己还没有学会刷鞋。
“你这是不是偷懒了啊!”在爸爸对我刷牙的要求里,这句话是爸爸对我刷鞋的另一个隐形的要求。每当我刷完一次鞋,我都会开始自问自答“你这是不是偷懒了?”久而久之,爸爸这些其实也算不上什么要求的要求,便成为了我刷鞋的标准。
直到我终于把一双自己时常爱穿的小白鞋,刷洗得像是新鞋一样时,我明白了爸爸为什么轻描淡写说“像是刷牙一样去刷鞋”了。的确,要想将鞋子刷干净,鞋子上的每一个位置都不能够放过,那些边边角角的地方,正是一双鞋子能够看出干不干净的地方,过去我只是刷到了鞋子的大地方,现在一旦将那些小地方也不放过了的话,鞋子不也就刷干净了嘛!