最近给女儿买了好几双旅游鞋,看她开心的样子,我不禁有些感慨。
一双旅游鞋,对于现在的人来说,再平常不过了,贵的成千上万元,便宜的也是上百元。面料不同,颜色多样,款式各异,谁还没有几双呢?
1991年,14岁的我才拥有了自己奢侈的第一双旅游鞋——“奥迪”。我欢天喜地地把这一天大的喜讯告知了姐姐,当我眉飞色舞地向她炫耀我的旅游鞋时,姐姐笑得极其不地道:“啊?哈哈!奥迪!奥迪是小轿车!哈哈哈……”我脸上已经挂不住了,但倔强地记住了我的第一双旅游鞋的名字——“奥迪”。
我的奥迪,雪白雪白的,那种面料其实就是胶皮的,像车轮胎的感觉,没有透气孔,只是在鞋面上有几处凹陷的纹理,现在想起来那鞋子跟雨鞋又有多大的区别,该是多么地捂脚,我却把它奉为至宝。
我只在上学的时候才郑重地穿着我引以为傲的奥迪,尽管穿上它后,腰杆也直了,脸上的微笑也更自信了,但我走路还是小心翼翼的,我生怕我的奥迪有一丁点儿的不妥,就差放在兜子里保护了。放学回家就赶紧脱下来,擦干净,留着第二天再穿。
再后来,我去异地求学,我的奥迪已经上不了台面了。等我再看见它时,它已经成了爸爸的劳动鞋而面目全非,我还认真地刷洗了,只可惜没有珍藏起来。
这第一双旅游鞋是妈妈给我买的,在当时市面上可能是最廉价的,在我记忆里却是最昂贵的。三十多年过去了,我自己又买过多少双什么样子什么牌子的旅游鞋,我已经记不清了,唯记得我的奥迪。