圣诞节来临,森林里的小动物们准备举行一场盛大的舞会,谁都可以参加。身材修长娇小的蜈蚣小姐也报名参加了。
蜈蚣小姐报名后自言自语地说:“要参加舞会,我得回家把自己打扮的漂亮些。”它回到家换上一套粉色小花裙,梳了一头漂亮的辫子,像个小公主在镜子前左瞧瞧右照照,可总觉还是得少了什么。少了什么呢?忽然,蜈蚣小姐眼前一亮,“对啦!我怎么能光着脚去舞会呢!可是我这么多只脚上哪去找齐那么多鞋子呢?商店里会有吗?不管了,先去试试看看有没有。”
蜈蚣小姐来到大街上,大摇大摆地走着找鞋,人们看见了都躲到一边去,连它要去试鞋的商店也把门关了不让进。蜈蚣小姐只好伤心的回家了。
回到家后感到肚子很饿,就打算到山上去摘些果子充饥。在山路上,蜈蚣小姐看见地上有许多核桃子和绿油油的树叶心想:用叶子和核桃子做鞋还会发出声音,多好啊!于是,蜈蚣小姐捡了上百张树叶和上百个核桃子,立刻飞奔回家做鞋子,尽管它果子也没吃。
蜈蚣小姐用针线把叶子一片片按自己脚的大小缝好,再把核桃子一个个串起来固定在鞋子的四周,就这样做了一双又一双,所有的鞋子终于都做好了。它穿上自己亲手做的丁丁鞋走在去往舞会的森林小路上,叮叮叮,当当当,小鸭子听见了,跟着节奏摆起来,松鼠胖婶听见了也跟着摇摆起来......