上初中的感受作文
小时候,从小沐浴在母爱的阳光下的我衣食无忧,自然不会意识到责任为何物。一直到了那天,我才隐约感受到我肩膀上的重量。
难得的周六,我从好友家回来,早已饥肠辘辘,精疲力尽。我悄悄推开门,习惯性地叫了一声“妈,我回来了!”本以为她会热情地跑出来,招呼我赶紧吃饭,但发现家里没有一丝生气。妈妈不在?我翻遍了房间,找不到人,就沮丧地回到了自己的房间。
想不到和妈妈一起回来的还有她的同事,更想不到妈妈的脸色苍白得可怕。同事阿姨跟我说妈妈中午去看了医生,抓了点药,让我不要太担心。我点了点头,扶着妈妈到了卧室。同事阿姨还没有离开,精神不佳的妈妈就已经陷入了沉睡。看着比平时脆弱的妈妈,我很快打消了叫起她来做饭的念头,手拿拖鞋,小心翼翼地走出卧室。
我们家以前都是妈妈在操心家务,我没有任何做饭的经验,所以我从来没想过做一顿能吃的饭是多么的艰难。第一次做饭自然是少不了差错。我从洗米开始就有这个心里准备。我试图回忆以前妈妈是如何做饭的。然后我愧疚的小火苗几乎要把我燃烧殆尽,我意识到我几乎没有关注过做饭的妈妈,她含辛茹苦地为我付出,而我却一直视而不见。
一切都是因为,我把我已经得到的爱看得太心安理得了。第一次做饭,没有任何经验的我以失败告终,只能用零花钱在附近饭店买点熟食。但是,这次少有的“奋战”也给我上了一课。
自从呱呱坠地的那一刻起,我享受着美肴、暖衣,享受着亲人的呵护,但似乎忘了“我”也应该有责任,帮助父母分忧,就是我的责任。