我喜欢初中作文
“来,同学们,将语文书打开翻到166页,今天早读我们来背诵《桃花源记》。”时隔两个月,再次见到老师,第一句话竟如此不幽默,原以为老师会讲笑话的我,一脸不高兴地栽入书中。“这《桃花源记》假期里就背的滚瓜烂熟,去看看其它的。”
我顺着手的感觉,“哗啦,哗啦”连翻6张。中间五个大黑体字深入眼中:大道之行也。“咦,这题目怎么这么熟呢。”我心中暗自高兴到。再瞅瞅其他同学,一个个睁着圆鼓鼓的大眼睛,张着狮子般的大嘴,像是要把整本书都吃了,两只“爪子”来回摆动,却怎么也背不会。而我呢,不仅背会了,还有了重大发现,想到这,不禁忘却刚才的不开心,心中还有一种说不出来的美。
我将视线转回到课本中,注视着这篇课文,嘴巴自然而然地哼唱起来:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲……”就这样,熟悉地将这篇文章唱了出来。即使没有学习过,但觉得非常熟悉,喜欢。
在看完了整部剧,98集中,是我最记忆犹新的是第二十一集:皇后娘娘大闹漱房斋,打了紫薇和金锁,小燕子很生气,决定报复皇后,便于才子,美女,护卫上演了一场苦肉计。但是终究逃不过皇上的法眼,决定罚小燕子10天之内抄写《礼运大同篇》100遍,还要背会。这次漱房斋全员行动。10天已到,抄写完成了,但仍不会背。这时,班杰明想出了一个办法:我拉琴,紫微弹琴,我们会背不如会唱。就这样,到皇上来检查时,全员以唱的方式来展示……我看到这一点,不知不觉也跟着一起唱了起来,喜欢这种音律,唱着唱着居然背会了,莫名地喜欢上了这篇文章。以后,每次看还珠格格时,都要专门去看这一集,不仅跟着唱,还跟着做动作。妈妈见到了,不解的问:“你在干什么,又吼又跳的。”“呵呵,我呀,看还珠时学了一篇文章,要不你也来。”“算了算了,你自己玩去吧”妈妈笑道……
现在,当我知道将要学习《大道之行也》这篇文章时,简直开心到了极点,觉得与它好熟悉,心里莫名的一种喜欢,决定要好好学习。
“大道之行也,天下为公……”我再次小声哼唱起来……