我喜欢初中作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我想,这是对老师形象最生动、最精辟的刻画吧!从小,老师在我心中的形象一直是那样的高大,他们一直在默默奉献、不求回报,这也是我敬佩老师的原因。
小学和中学的老师把我们当成自己的小孩般看待,他们不仅仅是一名人民的教师,还扮演着父母的角色。在学校,他们就是我们的父母,不仅仅孜孜不倦地播种知识的种子,还为我们的理想种子无微不至地浇灌;不仅是我们学习上的良师,还是我们生活中的益友;不仅教会我们如何去学习,还教导我们如何去做人。在学校里,我最常接触的就是老师,他们会时常找我聊天,我也会时常找他们谈心,分享我的喜与忧。
上到大学,我发现大学老师与高中以前的老师截然不同,他们不会一整天都和我们接触,我们仅仅能在一周中的两三堂课见到他们,也许一个学期之后我们也就没机会接触他们,毕竟每个学期的课都不一样,任课老师自然也不一样。
尽管如此,依然有那么一位老师让我印象如此深刻,让我如此钦佩。
曾在一个网上看了有关对好老师的二十条评价标准:懂尊重、会微笑、人善良、心真诚、说笑话、爱表扬、多宽容、少苛责、话简洁、人优雅、不偏心、懂学生、作业少、成绩好、不告状、换位站、成一片、互问候、常联系、会感恩。二十一世纪的大学教师,不仅仅担负着“传道、授业、解惑”的传统职责,还承担着塑造学生的理想和品德、培养学生适应社会发展的能力、培养学生顽强的意志和健康的人格等任务,在这个师生互动的过程中,教师是否被学生喜欢是导致教学效果优劣的一个关键因素。
我最喜爱的大学老师是在大二下学期中教导我们数字电子技术基础的老师——刘祥民。老师个子中等,性格平易近人。刘老师是一位学识渊博的老师,在课堂上他的思路非常的清晰逻辑性很强,上课有自己独特的风格,欢快且热烈。
一、能挥洒自如地上课
1.富有活力的课堂氛围
教师讲课时的热情是教师内心对自己职业的热爱的外在体现。如果老师讲课没精打采,肯定不会吸引人;如果老师总是“满脸旧社会”,学生肯定懒得看你,还有什么吸引力?如果老师动不动就激动地训斥学生,精神倒是很饱满,但是那能吸引学生吗?