你在我心里初中作文
在我心中有太多太多的人,而在我的内心深处,我最喜欢的便是淸照。你的婉约,你的豪迈,你的才华……在我的内心都占有一份特殊的地位。
“素月寄孤舟,只影随水流,家国破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一夕落花漫汀洲,流离苦几时休?”这这样一首词淋漓尽致的道出了你——李易安生活的艰辛。不禁感慨:易安易安,何易何安啊?
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”那时的你享受着贵妇般的生活,幽情雅趣使你快乐。你与丈夫赵明诚对酒当歌,品茗香而作诗;你曾东篱把酒黄昏后,也将暗香盈满袖。郁秀的灵魂塑造了充满郁秀芬芳的是你;清丽的身子倒映在柔波中,在水中荡漾的是你;心胸豪迈,一腔热血的是你……
你满腹才华,然而上帝准是嫉妒你,让你深秀闺中,执孤灯盏酒,发出“悲悲惨惨戚戚”的愁思,忆当年,夫君一句“负箧远游”将你遗忘在闺中深处,苦等多年,却只等到了夫君已亡的悲惨消息。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你在一个又一个梧桐夜雨之时,无法安息。你看着满地黄花堆积,你泪千行;你看着吹箫人已去,玉楼也成空,你肠断无人可依;折得一枝梅花,你却天上人间,无人堪寄。但你却吟出了一曲欢快的“如梦令”:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”是在你“沉醉不知归路”时的爽朗一笑。
清照,你那“倚门回首,却把青梅嗅”的天真烂漫;难忘你那“才下眉头,却上心头”的情真意切;难忘你那溪亭日暮之时“惊起一滩鸥鹭 的悠闲惬意;难忘你那悲悲惨惨戚戚……”的凄苦;难忘你……
清照,你随南宋而下,只为忘尽一切能痛苦伤心的事,又怎恐双溪舟儿载不动你那纤纤情思,你苦苦寻觅的幸福又在何方?终于,你还是发出了“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的豪迈感慨。
清照,你永远是那么的多愁善感,重阳佳节,薄雾弥漫,愁云惨淡,凉意透心,你情丝难寄,以至于万分憔悴,道出了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的诗句。
清照,你的“悲悲惨惨戚戚”有多少人与你产生共鸣,有多少人读此而潸然泪下,又有多少人惊叹你的才华;而你的“生当作人杰,死亦为鬼雄。”是多少人为此发出感慨,使多少人把它作为自己的座右铭,又使多少人对你的豪迈一面感到惊奇。
清照,我喜欢你那“寻寻觅觅,冷冷清清,悲悲惨惨戚戚……”的婉约声音使我有感而发,更喜欢你那“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈声音,使我震撼……
清照,我想陪你在南山下采菊,共同吟咏平平仄仄的韵律;我想看你在春色中弄花香满衣,同你三月踏青,九月登高;我想握着你的手,走过那颠沛流离的日子,体会你的痛,纾解你的愁。
清照,你在我心里!