自隋朝以来,我国就对教育极为重视,身为二十一世纪的我们,深深的知道学习的重要性,只是如今的我们似乎已经对教育的真正含义产生了误解,我们是对教育重视,但是我们更对学习成绩重视,学习成绩真的是我们实行教育的真正目的吗?答案当然不是,我认为我们学习的真正目的是需要学会什么叫做真正的勤学善思。
古代大思想家孔子曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这不也证明了古代对勤学善思的重要吗?然而我们如今的教育却只是埋头读书,忽略了思考的重要性,勤学善思,勤学善思,勤奋学习,善于思考。我们却只做到了前者,而忽略了后者,我们作为学生,不因为自己忽略了善思而羞愧,反而为此而沾沾自喜,认为自己比别人用的时间少,殊不知真正宝贵的东西已经在他们沾沾自喜中悄然离去。
要想做到真正的勤学善思,就要善于思考,勤于思考,将思考作为自己的一种习惯而不是累赘。勤学善思,不仅仅需要我们思考,更加需要我们勤奋学习,因为不勤奋学习,你怎么知道自己要学习什么,又要思考什么呢?我们要努力学习,善于思考,勤学善思,不辜负教育的真正目的。
只有做到真正的勤学善思,我们才可以不在为了成绩而学习而是为了我们的未来而好好学习,勤学善思,就这简简单单的四个字,却凝结了我们中华民族教育的意义;就这简简单单的四个字,说起来容易做起来难;就这简简单单的四个字,却让无数人望而止步。
让我们勤奋学习,善于思考,做到真正的勤学善思,做到真正的学习,做到真正的努力!